> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】以花为媒促振兴绘就乡村新画卷

核心提示: 每年五月至九月,乌鲁木齐县漫山遍野的鲜花次第开放,红的似火,白的似云,紫的似霞,黄的似金,与青山绿树农家小院相映成趣,让游客流连忘返,更为乡村旅游增添了一抹亮色……

6A

图①:5月20日,在乌鲁木齐县水西沟镇大庙村,村民们正在花田里劳作。(记者郭军鸽摄)

7A

图②:乌鲁木齐县永丰镇上寺村村民在播撒花种。(记者郭军鸽摄)

8A

图③:在乌鲁木齐县永丰镇上寺村村民李梅兰的庭院里,本网记者郭军鸽(右)和李梅兰一起栽种鲁冰花。(通讯员南海摄)

新疆网讯 (记者 郭军鸽)每年五月至九月,乌鲁木齐县漫山遍野的鲜花次第开放,红的似火,白的似云,紫的似霞,黄的似金,与青山绿树农家小院相映成趣,让游客流连忘返,更为乡村旅游增添了一抹亮色……

产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。2018 年中央一号文件提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。实施乡村振兴战略,首要任务是提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。

以花为媒,乌鲁木齐县构建集农业、旅游为一体的乡村赏花游产业体系,拉长多元化产业链,让包含吃住游乐购等在内的赏花经济绽放成具有潜力的“花产业”,为加快乡村振兴战略提供有益途径。

一周来,记者蹲点乌鲁木齐县,探访当地如何以花为媒推动乡村振兴,感受“花海经济”新动能。

绽放 美丽乡村展新颜

平整土地、播撒花种、栽种开花乔灌木……走进永丰镇上寺村,看到的是一幅热火朝天、井然有序的繁忙劳动场景。

“别小看这些花,到时候村里变成花海,来的游客就会多起来,我们的日子好着咧!”正在栽种鲁冰花的村民李梅兰说。

乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。

作为乌鲁木齐县确定的首批人居环境整治示范村,今年,上寺村以农村人居环境整治为契机,计划打造100 余亩示范花田,栽种鲁冰花、虞美人、醉蝶花、百日草、麦秆菊、波斯菊等花卉,助力打造“花儿·上寺”民俗文化村。

“村内主巷道及房前屋后将形成乔、灌、花、草、攀爬植物合理配置的绿化美化立体格局,各类灌木、花卉种植达40 余种,更替花期可达3 个月。”乌鲁木齐县司法局驻永丰镇上寺村第一书记、工作队队长张继东说,从春到秋,游客都可以欣赏到五彩斑斓的美景。

吸引游客前来赏花,不仅要依靠“花”本身,还要靠配套设备和丰富的周边消费。

围绕“花儿·上寺”建设,今年,上寺村还打造民俗游乐广场,计划配套“游客免费自助烧烤区”“吃逛小街龙门架”“盖碗茶凉亭秋千”等休闲游乐设施区域,通过特色餐饮、花卉采摘创意包装、特色民宿等,达到集体增实力、农户增收益和产业增效益的有机统一。

“各类花卉和绿化植物,让村里焕然一新,再加上新建的休闲设施、免费自助烧烤区,不愁没人来,我还打算开个‘农家乐’呢。”村民袁梅憧憬着未来,不觉笑了起来。

以花为媒,当传统种植业邂逅乡村旅游,漫山遍野的鲜花把乡村风貌变为旅游资源,一种新的业态便开始在田野孕育。

发展 花样旅游蕴商机

距乌鲁木齐市60 多公里的大山深处,是甘沟乡天山村,这里也被称为“杏花村”。当山外繁花始落,山里的杏花才刚刚绽放。

“没想到在大山里能看到这样的美景,很惬意,徜徉在这一片杏花中,心旷神怡,感觉特别棒。”市民董齐伟说。

天山村紧邻小渠子景区,由于地处逆温带、光照充足、昼夜温差大,这里适宜杏树生长,杏花开得最晚,杏子7月中旬才成熟,易形成反季节效应,且杏子产量高、品质好。

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。

2012年,甘沟乡在天山村大力发展杏产业,免费给村民种杏树,配备灌溉设备,并安排技术人员指导村民种杏树,调整产业结构。截至目前,村里栽种杏树已从最初的30余亩发展到了今年的1400余亩。

作为土生土长的“杏花村”人,村民李宝林抓住了这一机会,栽种了10亩杏树。

“每年杏花一开能吸引不少游客,杏子成熟了还有游客来采摘。以前种土豆,一亩地一年收入才1000多元。改种杏树这些年,一亩地一年就能赚几万元。”李宝林说,去年,仅杏树一项就让他多挣了7万余元。

在村民的眼里,清香弥漫的杏花、味道甘甜的杏子就是带来好日子的“吉祥物”。

天山村党支部副书记季国兵说,“杏花村”的打造为农牧民增添了一个新的致富途径,游客可以到这里徒步、游览、观花,村民依托杏花旅游发展农家乐,让短暂的“杏花季”得以延长,去年全村农牧民的年收入由人均不足0.8 万元上升到1.8 万余元。

以花为媒,伴随着花朵芬芳发展壮大,赏花经济正借着人们向往自然的“爱美之心”,在春天翘首,在夏天多姿,在秋冬收获。

潜力 花海延伸产业链

嫣红的榆叶梅、含苞待放的月季、花香浓郁的丁香……在阳光的映衬下,水西沟镇一片片精致的花圃为这里平添了几分浪漫,绘就出一幅祥和宜居的美丽乡村画卷。

“不仅可以赏花,还可以住民宿,去采摘园采摘,体验民俗风情,品尝当地的特色美食,有着味觉和视觉的双重享受,很不一样的体验。”天津游客李欣说。

从简单粗放的“走马观花”,到精细化、多层次的旅游体验,赏花游的深层体验需求正被激活。

紧邻南山景区的大庙村,不远处还有几个大型滑雪场。2007 年,大庙村整体搬迁,按照经营与居住两分离的模式,借助乌鲁木齐县万余亩花海景观带打造,大庙村在“赏花+”上做文章,发展集餐饮、住宿、休闲、采摘、观光等为一体的农家乐休闲度假中心。

见到村民赵辉东时,他正在自家的农家乐里忙碌着。

“前来赏花的游客很多,我的生意自然红火。”赵辉东说,得益于“花海南山”的打造,游客越来越多,不仅是农家乐,就连家里开办的民宿生意也不错,现在一年的收入平均在20 万元左右。

一枝花连通城乡,一枝花催生百业。赏花经济因花而生,也因人而兴。

大庙村村委会主任杨俊义说,依托地缘优势和资源优势,大庙村整合资源,延伸花海产业链,发展农家乐、民宿、商业街等,逐步形成“居、餐、乐、休闲、采摘”为一体的赏花游产业体系,丰富赏花旅游项目,提高游客赏花体验满意度,实现村民增收致富。

以花为媒,乌鲁木齐县正不断深挖赏花经济背后的优质资源,提升花的附加值,让“花产业”大有可为,一步步为乡村振兴注入新的活力。

□蹲点日记

让花样旅游“芳香四溢”

新疆网讯 (记者 郭军鸽)近年来,乌鲁木齐县在6 个乡镇旅游道路两侧,农(牧)家乐、旅游景区等区域,根据各自特点,统一规划、统一种植油菜花、红豆草、波斯菊、四季玫瑰等,打造万余亩花海南山景观带,确保到9月中旬南山都有花看。 >>>详细

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论