> 新闻中心   > 国内 > 正文

调控精准发力推动经济稳中有进——我国强化宏观政策逆周期调节效果显著

核心提示: 实施更大规模的减税降费、着力缓解企业融资难融资贵、多管齐下稳定和扩大就业……今年以来,面对复杂的国内外经济形势,我国强化宏观政策逆周期调节,财政政策加力提效,货币政策松紧适度,实施就业优先政策,加强政策协调配合,为经济平稳运行注入强大政策合力。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(1)调控精准发力推动经济稳中有进——我国强化宏观政策逆周期调节效果显著

观众在天津第三届世界智能大会智能科技展华为展台参观(5月16日摄)。新华社记者 岳月伟 摄

新华社北京5月20日电  题:调控精准发力推动经济稳中有进——我国强化宏观政策逆周期调节效果显著

新华社记者陈炜伟、吴雨

实施更大规模的减税降费、着力缓解企业融资难融资贵、多管齐下稳定和扩大就业……今年以来,面对复杂的国内外经济形势,我国强化宏观政策逆周期调节,财政政策加力提效,货币政策松紧适度,实施就业优先政策,加强政策协调配合,为经济平稳运行注入强大政策合力。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(2)调控精准发力推动经济稳中有进——我国强化宏观政策逆周期调节效果显著

一家建筑工程企业的工作人员(左一)在福州自贸区税企银三方对接会上向福州经济技术开发区税务局工作人员了解税收优惠政策(5月9日摄)。新华社记者 魏培全 摄

财政政策加力提效 减税减负效果显现

今年以来,不少企业感受到减税减负的春风。

从事汽车零部件制造的上海申驰实业有限公司总经理沈琪介绍,去年5月增值税税率从17%降至16%,公司减税约250万元。今年税率下调至13%,预计将减税近600万元。“更大力度的减税,为民营企业发展壮大带来源源不断的动力。”

1月1日起新个税法实施、小微企业迎来普惠性减税,4月1日起进一步下调增值税税率,5月1日起降低社保费率……今年我国推出近2万亿元的减税降费政策,力度空前。

数据印证减税实效。今年1至4月,国内增值税同比增长12.4%,比去年同期回落6个百分点;个人所得税同比下降30.9%,比去年同期回落51.7个百分点。

中国社科院财政与贸易经济研究所研究员杨志勇认为,减税降费着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,将助推经济高质量发展。

为市场减税减负的同时,财政支出力度也在加大。财政部国库司有关负责人介绍,1至4月,全国一般公共预算支出增幅比去年同期加快4.9个百分点,对脱贫攻坚、三农、结构调整、科技创新、生态环保以及教育、医疗、卫生等民生重点领域的支出保持了较快进度。

专家分析,与往年相比,今年财政政策取向依然积极,更加注重加力提效。

财政部部长刘昆介绍,“加力”主要是加大减税降费力度和支出力度,着重实施更大规模的减税,推进更为明显的降费,以引导企业预期和增强市场信心,更好服务实体经济发展。“提效”主要是提高财政资金配置效率和使用效益,着力盘活存量、用好增量,进一步优化财政支出结构,提高财政支出绩效。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论