> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿克苏地区新和县:“随诊专家”为果农增收“保驾护航”

核心提示: “病哈马斯没有了,果子结的也多了,今年肯定是个好收成......”近日,在新和县依其艾日克镇乌尊阔恰村贫困户玉苏甫核桃地头上,玉苏甫便忙着去雄花边回答着驻村工作队林果“随诊专家”小组的问话。

新疆网讯(记者崔丽娜 通讯员石小娟 徐于生)“玉苏甫,核桃树怎么样了?”

“病哈马斯没有了,果子结的也多了,今年肯定是个好收成......”近日,在新和县依其艾日克镇乌尊阔恰村贫困户玉苏甫核桃地头上,玉苏甫便忙着去雄花边回答着驻村工作队林果“随诊专家”小组的问话。

5

“随诊小组”查看果树

说到“随诊专家”小组,还要追溯到2017年阿克苏地区林业局刚进驻乌尊阔恰村驻村时,工作队走访发现该村林果业技术管理基本处于空白状态,如何让产业发展本就单一的乌尊阔恰村扩宽增收渠道,让有限的资源发挥最大效益,林业专家技术服务“随诊专家”小组由此诞生。

6

“随诊小组”讲解技术要点

玉苏甫是最早享受“随诊小组”服务的贫困户之一,由于技术措施到位,2018年他的3亩核桃就增加收入6000元,尝到甜头后,玉苏甫管理果树格外用心,隔山差五的就邀请“随诊专家”小组出诊,生怕自己的“树宝贝”出问题。2017年以来,“随诊小组”先后举办20多次培训班,为村民提供精准技术“诊断”服务1000余次,24户贫困户因林果提质增效实现了增收致富。

乌尊阔恰村里人均耕地不足1亩,产业增收渠道窄,林业工作队有林业技术优势,经过几年的实践培训,掌握技术的村民开始到其他村子开展“诊断”收费服务,今年还成立了专业技术服务合作社,致富路子越走越宽。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论