> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆托克逊县被授予“中国早熟杏之乡”

核心提示: 5月18日,中国园艺学会李杏分会、新疆园艺学会授予托克逊县“中国早熟杏之乡”荣誉称号授牌仪式在托克逊县举行。

新疆网讯(记者许世博 通讯员李靖海 胡国凯摄影报道)5月18日,中国园艺学会李杏分会、新疆园艺学会授予托克逊县“中国早熟杏之乡”荣誉称号授牌仪式在托克逊县举行。

在授牌仪式上,中国园艺学会李杏分会宣读了授予决定,并向托克逊县授予“中国早熟杏之乡”牌匾。

03

图为中国园艺学会李杏分会授予托克逊县“中国早熟杏之乡”荣誉称号

据了解,托克逊县热量资源丰富,年均气温14.5度,年平均气温日较差13.6度,极端最低气温-21.8度,无霜期276天,年有效积温6400度,年日照长3233.5小时。独特的地理气候资源、便捷的交通条件、悠久的栽培利用历史、深厚的历史文化底蕴,使托克逊县非常适合早熟杏规模化、商品化、文旅一体化发展。特别是近年来吐鲁番市、托克逊县党政和行业主管部门,创新驱动、科学决策、统筹规划、务实推进、广泛宣传,制定了系列特色、早熟杏发展产业引导、激励和扶持政策,成效卓著。

02

图为托克逊县当地果农品鉴杏子

截止目前,托克逊县有杏栽培面积7.2万亩,结果面积4.7万亩,杏产量2.17万吨,产值1.5亿元,是全国陆地栽培杏成熟期最早、鲜食食品最优、最具特色的杏产区之一,畅销全国各大城市,特别是早熟“苏勒坦”杏已成为托克逊县的靓丽名片。

托克逊县位于天山南麓,作为南北疆连接的重要纽带,是古丝绸之路上的著名驿站,是全国唯一的零海拔县城,是新疆春天到来最早的地方,具有“新疆第一春”的美誉,之前已被授予“中国早熟红枣之乡”荣誉称号。

01

图为托克逊杏子展示 

据了解,托克逊县计划在“十三五”末建成全国唯一早熟杏基地,并进一步推动托克逊县的全国“杏篮子”工程、打造新疆第一春杏花旅游和新疆早熟杏采摘最佳目的地等生态旅游黄金风景线。

中国园艺学会李杏分会、新疆园艺学会相关领导、专家出席仪式,吐鲁番市、托克逊县相关领导以及部门负责人、托克逊杏子种植户代表参加仪式。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论