> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

好消息!乌鲁木齐市友谊医院青年路医院“中医馆”开馆 以后看中医可以去这里

核心提示: 中医药学是中华文明瑰宝,是中华文明的重要载体,它凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,在人民健康事业中发挥独特作用。5月18日,乌鲁木齐市友谊医院青年路医院举行“中医馆”开馆仪式,周边居民在家门口就可享受到名医专家提供的优质中医药服务。

新疆网讯(记者许世博)中医药学是中华文明瑰宝,是中华文明的重要载体,它凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,在人民健康事业中发挥独特作用。5月18日,乌鲁木齐市友谊医院青年路医院举行“中医馆”开馆仪式,周边居民在家门口就可享受到名医专家提供的优质中医药服务。

01

中医馆由病房和综合门诊组成,是集中医医疗、预防、保健、科研、教学为一体的临床综合科室,现开放床位44张,配备25名医护人员。下设针灸室、推拿室、蜡疗刮痧室、足疗室,开展针灸、推拿、拔罐、火针、刮痧、中药熏蒸、熏洗、中药塌渍、热奄包、蜡疗、中药穴位贴敷、耳穴、穴位埋线等中医特色治疗以及绿色治疗项目。对内科常见的高血压、糖尿病、冠心病、慢性支气管炎等慢性病的治疗有独特的方法。

02

当日,记者走进中医馆看到,朱红大门,雕花小窗,古色古香的中式装修风格营造了浓浓的中医药文化氛围,在走廊、诊室、治疗室、病房里张贴中医药的宣传图片突出了传统文化特色。在问诊区,前来看病的患者有序的坐在藤椅上,来自北京的援疆专家姜敏正在把脉问诊,辨证施治,耐心地为每个患者解答。

大修厂居民方春青平常有颈椎不舒服的地方,就会做推拿、针灸,她得知家门口要开中医馆,很高兴。她说,“中医治疗,不用打针、吃药,做做推拿,也很舒服。而且还有专家坐诊,方便多了。”

患者李女士说:“现在亚健康人群太多,有些病西医检查不出来,等到了严重的程度,就得做手术。早早用中药调理,也不会到太严重的程度。中药价格便宜,疗效好副作用小,何乐而不为。”

03

乌鲁木齐市友谊医院中医科主任医师王朝辉说:“根据分级诊疗的要求,我们把总院的优质医疗资源带到二级医疗服务中心,为周边群众提供养生保健、病后理疗等服务,切实把中医药服务送到群众身边,提升群众的获得感。”

05

据了解,依托京乌医疗卫生合作平台,乌鲁木齐市友谊医院和北京世纪坛医院签署医疗合作协议以来,双方技术和人才优势下沉基层,以广大居民健康档案动态管理为基础,提供更全面的中医药综合服务,提升了乌鲁木齐医疗卫生服务能力,实现同步、同质、共享北京医疗资源。

中医馆的建设为周边人民群众提供了优质的中医药服务,强化了医疗服务能力建设、改善了中医药基础设施条件,满足了群众对中医药基本医疗服务的需求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论