> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小河狸重返家园

核心提示: 每隔一天,富蕴县牧民塔利哈提·那毕都会步行4公里,给一只小蒙新河狸“送饭”,“饭食”包括树枝及募集来的胡萝卜等。其中,树枝是为了给小蒙新河狸磨牙,而胡萝卜是急救食物和营养品。

更多内容请扫二维码

□本报记者/易雄文

每隔一天,富蕴县牧民塔利哈提·那毕都会步行4公里,给一只小蒙新河狸“送饭”,“饭食”包括树枝及募集来的胡萝卜等。其中,树枝是为了给小蒙新河狸磨牙,而胡萝卜是急救食物和营养品。

在塔利哈提的精心照顾下,5月11日,被放生的小蒙新河狸跃入乌伦古河,轻快地游向远方。

塔利哈提是瞳之初自然保护协会河狸守护者项目的当地守护者。4月19日晚,他偶然发现了误入农用渠的小蒙新河狸。为救助它,塔利哈提在农用渠附近搭了一个架子为其提供庇护所,防止它被附近的流浪狗骚扰。

为了不让小蒙新河狸饿死,塔利哈提开启了“送饭”之旅。蒙新河狸属啮齿类动物,因为牙齿长得太快,所以它喜欢啃树枝、树根、树干。为此,塔利哈提为小蒙新河狸准备的“营养餐”中,还贴心地提供了“磨牙食物”树枝。

蒙新河狸喜欢夜间活动,白天很少出洞,善游泳和潜水,不冬眠,出洞时间不定。

20多天后,塔利哈提发现小蒙新河狸出来活动了,立刻和瞳之初自然保护协会河狸守护者项目工作人员将它放归新住所,并为它取名“121号家族”。

据了解,目前,我国河狸总数量估算为162个河狸家族509只,比大熊猫还稀少。其中有38个家族生存在国家级自然保护区内,剩下124个家族在保护区外的乌伦古河流域居住。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论