> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】种植结构调整催开乡村振兴之花

核心提示: 5 月 15 日,记者跟随达坂城区农业农村局、达坂城社区的干部们,走进田间地头,了解达坂城区农作物种植情况。

在达坂城镇八家户村,村民们正在向专家(右一)了解亚大6号甜高粱的特性及种植方法。

在达坂城镇八家户村,村民们试种亚大6 号甜高粱。(记者贾梦妍摄)

5 月15 日,在马合毛提的果园,记者贾梦妍(右)和马合毛提一起劳作。(记者蒋晓 实习记者马元祥摄)

新疆网讯(记者贾梦妍)时值 5 月中,达坂城天气仍略带凉意。

5 月 15 日,记者跟随达坂城区农业农村局、达坂城社区的干部们,走进田间地头,了解达坂城区农作物种植情况。

在东沟乡,上百名农民正在整理土地、打底肥、盖地膜……

谁曾想到,几年前还大面积种植土豆、小麦的地方,扭住农业产业结构调整这个“牛鼻子”,立足当地优势,大力发展雪菊、大葱、洋葱、百合等种植产业,迅速走上了产业规模化、特色化、商品化发展的路子。

以绿色发展为导向,以产业结构调整为重点,继续对“推优、扶特”进行惠农补助。达坂城区2019年预计农作物种植面积约7.5万亩,其中蔬菜种植面积在1.8万亩左右。

“我们将进一步扩大饲草料,特色作物百合、雪菊、中草药、野菜等种植面积,通过结构调整,推动乡村振兴。”达坂城区农业技术推广中心副主任张继俊说。

加大补贴力度

提高农民积极性

杨帆是东沟乡东湖村村民,家里有300 多亩地,是杨帆家庭农场的负责人。今年,这300多亩地,他全都种上了蔬菜,其中菠菜100多亩。

“政策补贴力度大,我也要积极转变种植模式,不能年年都种老三样了。”杨帆说,他口中的“老三样”是达坂城区过去种植较多的小麦、土豆和大豆。

为更好调整种植业结构,今年,达坂城区鼓励特色种植产业发展。对新引进且示范效果较好、种植管理技术规范的特色农作物新品种(含中草药),种植面积不低于2亩,每亩给予种苗费50%的补助(每亩不超过500元);鼓励蔬菜制种业发展,每亩补助500元。

记者见到杨帆时,他正在地里和大家忙着安装滴灌节水设备,一旁约10亩的地里,菠菜苗绿油油的。

“菠菜生长周期是45天,今年才开始种,没什么经验,待收获以后看下市场情况,再决定是否继续扩大种植面积。”杨帆给记者说着自己的种植计划。

杨帆说,由于达坂城区气候较凉,因此在种植蔬菜过程中,可以与周围城市巧打时间差,农民也不担心种的菜卖不出去了。

好政策让当地农民吃了定心丸。

在达坂城区的东沟乡、西沟乡,像杨帆一样的种植大户很多,他们特别关注政策变化,也愿意积极做出调整,目的只有一个——增收致富。

引进新品种

拓宽种植范围

当日,达坂城镇政府在八家户村组织召开了甜高粱试验示范种植现场会,并邀请专家进行指导。

今年,达坂城镇计划试种亚大6号甜高粱30亩。

“这种高粱需肥量不大,可作为饲料作物、糖料作物、粮食作物及能源作物进行种植,相信一定能有好收益。”八家户村村民杨立新说,大家的积极性都挺高。

亚大6号甜高粱对环境的适应性强,具有耐旱、耐瘠、耐灾、病虫害少且产量高等特性,一般于5月上旬播种,亩播种量1公斤,生长期70天左右,一年收获两茬,可用于青贮、可酿酒。

“新品种亚大6号甜高粱亩产预计秸秆鲜重8吨左右,将比现在种植的青贮玉米品种每亩增产 2-3 吨,效益预计比种植青贮玉米、苜蓿每亩增收 2000 元左右。”达坂城镇党委副书记、镇长王钢说,如果今年试种成功,明年将进行大面积推广,力争实现“改变种植业结构促使畜牧业提质增效”和“打造红高粱旅游景观基地”的双重目的。还能加快特色产业发展,提高经济作物种植比例,优化畜牧业产业布局和产量,解决农民种什么和如何增加经济收入的难题。

达坂城区农民种植的品类越来越多,如刀豆、铁皮石斛等等,当地农民也普遍愿意尝试新鲜事物,都盼着新品种带来更好的收益。

扶持采摘小游园

培育致富新路子

达坂城镇村民马合毛提·塔依尔算了笔账,去年赚了12万元,相较过去一年2 万元的收入,整整增收了 10 万元。马合毛提告诉记者,这是“采摘果园”带来的好收益。

今年,达坂城区为鼓励扶持建设休闲采摘小游园,对种植采摘类农作物进行补贴,依据种植品类不同,每个乡镇最高可补贴10万元。

马合毛提赶上了好政策。

马合毛提的果园占地近 20 亩,有上百棵杏树、苹果树,他的种植技术好,果子的品质高。为了使他的种植效益最大化,市气象局驻达坂城镇达坂城社区工作队帮助他制定了详细的发展计划,将果园和达坂城旅游紧密结合,即:市民通过网络认养果树,其间由马合毛提进行管理和养护,果子成熟后,可享受田园采摘乐趣,且果实均按当季水果批发价出售。目前,马合毛提的100多棵果树全部被认领。

考虑到林间土地富余,马合毛提还想着种植些蔬菜,市民在采摘水果时,也可免费采摘蔬菜。

通过各方的努力和帮扶,马合毛提腰包逐渐鼓了起来。

□蹲点日记

真正让农民得实惠

习近平总书记指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。

中央加大财政投入,地方出台配套措施,支农力度空前加大,农民们也积极参与,这些事实预示着:只有让农民种地不吃亏,得实惠,才能保障粮食安全,让农业强起来、农民富起来。

乡村振兴战略已经为新时代农村发展注入了强劲动力。从农民身上,我们已经感受到乡村发展新的律动。在奋斗的汗水中,在创新的脚步中,我们相信:农民一定能成为有吸引力的职业,农村一定能成为人们安居乐业的美丽家园。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论