> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】新疆老牌工业企业加速推进新旧动能转换

核心提示: 5月14日,在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(以下简称八钢)的轧钢厂热轧分厂车间,轧机轰鸣,一块块钢板在生产线上被来回碾压摊薄,最终成为目前市面上供不应求的板材、型材、优钢(以下简称板、型、优)产品。

5QQ图片20190517092316

在八钢轧钢厂热轧分厂的车间内,工人们正在加紧生产畅销的板、型、优产品。(记者唐红梅摄)

QQ图片20190517092514

新疆网讯(记者唐红梅)5月14日,在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(以下简称八钢)的轧钢厂热轧分厂车间,轧机轰鸣,一块块钢板在生产线上被来回碾压摊薄,最终成为目前市面上供不应求的板材、型材、优钢(以下简称板、型、优)产品。

作为老牌企业的八钢,以板、型、优为代表的高附加值产品占企业总产量的70%以上,实现了新旧动能的转换。

党的十九大报告提出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

除八钢外,金风科技、中泰集团、美克美家等众多老牌工业企业通过产业升级、智能制造、产城融合等,也在加速推进新旧动能转换,推动经济高质量发展。

产业升级,紧跟市场需求

顾晓琳是八钢轧钢厂热轧分厂的厂长,每天都会在车间查看生产状况,尤其是今年,他明显感觉到了忙碌。

热轧分厂于2006年建厂,设计产能是300万吨,今年预计产量可达到280万吨,这也是近几年来最乐观的产量。

“我们的热轧卷板产量每年以15%的速度递增,还是供不应求。”顾晓琳直言,这是企业产业升级带来的效益提升。目前,该厂生产的其中一款热轧卷板,在疆内只有八钢有能力生产,不止在新疆销售,还有兰州、西安等地。

顾晓琳说,以该厂所产一款名为“X70”的管线钢为例,原来生产能力不足时,下游的客户只能通过内地厂家进购,如今八钢升级了技术,可实现大批量生产,下游客户从这里直接采购,节约了采购成本,也打开了八钢销路,今年订单已接到下半年。

“市场需要什么,我们就研发什么。”八钢公司一级专家马占福说,该公司将生产、销售、研发和用户作为一体化工作,每月都会开会,针对市场需求研发新产品。

近年来,八钢高附加值产品占比不断提升。原来以生产初级建材产品为主,但市场竞争激烈,利润微薄。近几年注重提升板、型、优产品比例,延伸产业链。

2018年,八钢板、型、优产品占总销量的比例从2017年的59%提高到68%;建材占比从2017年的39%下降到30%。

和八钢一样不断升级的还有新疆中泰集团(以下简称中泰集团)。

以往,人们对于PVC材料的印象是塑料,轻、薄、脆,而中泰集团利用技术研发,让PVC材料变得耐用和环保,实现性能和附加值双提升。

以其生产的PVC三通管件接头为例,该管件用于城市建筑的上水管,可承压在100公斤左右,而一般的PVC承压在4公斤至5公斤左右。

目前,中泰集团研发高端的高性能PVC树脂,涉及建材、家装、医药等领域。

中泰集团阜康能源有限公司PVC新材料车间主任邱文军说,后期还将开发皮革手套、航天高科技产品等,做到市场需要什么就研发什么。

市工信局(市大数据发展局)党组书记张洪军说,近年来,我市传统产业转型升级步伐加快,产品附加值逐步提升,钢铁、现代煤化工、石油石化精细化工、有色金属等传统优势产业自主研发、创新、深加工水平等不断提升。

智能制造,推动发展速度

新旧动能转换,就是通过新的科技革命,在产业变革中形成经济社会发展新动力,通过新技术、新产业、新业态、新模式等来转换掉传统以资源和政府为导向的经济发展模式。

今年的自治区政府工作报告提出,大力推进工业转型升级,实施新一轮传统产业重大技术改造升级工程,推动重点工业企业改进工艺,提质增效。

在新旧动能转换的过程中,离不开智能制造。

新疆金风科技股份有限公司(以下简称金风科技)算得上是较早实现智能制造的老牌企业。

该公司副总经理杨学军介绍,金风科技从成立之初做风电设备时,就尝试着通过互联网技术掌握运行状态、故障等信息。随着技术的发展,目前,风电机组的各种参数、运行状态和故障分析都已向大数据应用提升,能看到全国几万台风电设备的运行状态,大数据可总结出故障是什么原因造成的,并经过分析后进行改进。

不仅如此,金风科技通过大数据已向其他方面推广,大数据可检测到企业数十个污水处理厂的参数,准确率达到80%以上。

正是因为有了智能制造的推动,2018年,金风科技海外新增装机容量达23万千瓦,历史累计海外装机容量达167.83万千瓦。在中国出口的风力发电机组设备中,金风科技机组超过全国出口总量的50%。

同样作为传统制造业企业的美克投资集团有限公司,从2012年开始就思考传统家具制造业如何利用互联网等先进的信息技术,实现产业升级和业务模式创新。

美克投资集团有限公司行政总监崔志刚说,该公司于2013年确定了实施智能制造4.0项目的战略方向,通过项目的实施,践行从“中国制造”到“中国创造”产业升级要求,打造了世界上第一家智能化4.0家具超级工厂。

据了解,今年,新疆将推动建设和引进工业互联网平台,加快工业互联网平台在新疆行业龙头企业和产业集聚区的应用推广。

不久前,金风科技、中泰化学、特变电工等企业齐聚,就成立新疆工业互联网联盟的事宜进一步协商。

新疆工业互联网联盟副秘书长赵连明说,新疆企业发起新疆工业互联网联盟,目的就是通过联盟的形式,对接资本、人才及其他一些资源,推动工业经济的数字化、网络化和制度化,打造工业互联网产业成为新疆新的经济增长点。

产城融合,提升城市品位

老牌工业企业推进新旧动能转换,势必会推动城市的发展,提升城市的品位。

上月底,新疆宝地产城发展有限公司(以下简称宝地新疆)在八钢揭牌成立。

该公司党委副书记朱晓华说,宝地新疆作为中国宝武新疆地区的城市新产业发展平台,将围绕八钢公司存量土地的转型发展、城市业态的更新升级、钢铁生态圈的协同共建,面向产业园以及居住改善、商业配套、休闲娱乐、旅游健康、文体教育等园区配套市场需求,让产业融入都市发展。

“产城融合”指产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市与人之间有活力、持续向上发展的模式。

产城融合最直接的一大体现就是工业旅游。作为乌鲁木齐的老牌工业园区,经开区(头屯河区)的头屯河工业园内聚集了众多老牌工业企业。

为了融合城市发展,工业园不远处的西缘农业产业发展中心党总支书记马忠说,该中心计划与工业园区合作,让一二三产融合发展,形成首府新的旅游亮点。

作为首府乃至全疆的制造业基地,这些年,开发区(头屯河区)全面提升城市功能和城区品质,通过“产城融合”的建设理念,不断推动高铁片区、白鸟湖片区等地的建设,让这座工业园区变得更加有质感。

新疆财经大学金融学院副教授苏宁说,城市没有产业支撑,即使再漂亮也是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端也是“空转”。通过新疆老牌企业融入城市发展来看,有些优化了环境、有些让城市业态变得丰富,还有些提升了城市品位,总的来说,产城融合会给我们的生活带来新的活力,实现多赢格局。

□记者手记

老牌工业企业让城市再添活力

新疆网讯(记者唐红梅)在近日对老牌工业企业的采访中,最直接的感受就是,无论是产业升级还是智能制造,抑或是产城融合,作为推动新疆经济发展的强大动力,这些老牌工业企业干劲十足,毫不松懈。

还记得上世纪90年代初,乌鲁木齐经济技术开发区作为西北第一个开发区成立之时,最早在这片土地发展的,就有八钢、美克、金风科技等企业的身影。20多年风雨历程,也许只有身在其中的他们才会深切感受到经过了怎样的努力和不断前行,才有今天的影响力。

老牌企业推动着我们的城市发展,这是不争的事实,他们也一定有能力,让我们的城市再添活力。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论