> 新闻中心   > 兵团 > 正文

“藕宝宝”要长大

核心提示: 5月9日,天气晴好,六师新湖农场三十连新疆荷香藕种植专业合作社的社员们开始在藕池里栽种莲藕。

●兵团日报记者 沈元赓 刘芳

5月9日,天气晴好,六师新湖农场三十连新疆荷香藕种植专业合作社的社员们开始在藕池里栽种莲藕。藕种是合作社从远在3800公里外的山东省济宁市鱼台县购买的。藕种很珍贵,三十连党支部书记刘明穿上了劳作的衣服,跳进藕池和社员们忙活起来。

荷香藕合作社拥有占地面积200多亩的70多座藕池,是三十连打造的新经济实体。产品特色鲜明,市场需求大,让荷香藕合作社的社员收入年年增加。

刘明把莲藕这种南方水田作物带到了三十连。“以前,我们连队的种植户一直以种棉花为主。种植棉花优点是稳,缺点是种植户收入增长缓慢。”刘明说,“除此以外,单一的产业结构受气候、市场行情影响太大。”2013年,时任三十连连长的刘明到山东省临沂市参加培训。恰逢当地举办荷花节,看到美丽的荷花,刘明心里有了念头:如果连队能种出荷花该多好,既能美化环境,又能带领职工致富。

抱着这样的想法,刘明将适宜南方种养的莲藕、泥鳅带到连队试种养。部分职工也抱着试一试的态度,与刘明一起干。职工雷昆说:“当时我就想试一下,没想到真成功了。”

试种的荷花当年就开花了,长势大好,这更增强了刘明的信心。经过几年的技术积累和市场调研,2016年,在刘明的带领下,连队成立了新疆荷香藕种植专业合作社,建成8座藕池,投放藕种3000公斤、泥鳅苗2万尾。从这一年开始,三十连既有了“夏日荷花开,池面清香来”的优美景致,又有了“九孔碧藕秋日鲜,生熟咸甜总相宜”的丰收景象。

三十连职工邵世源在2017年加入合作社,到了当年年底,种植莲藕给他带来了6000元的收入。种植莲藕,为三十连带来的变化是明显的。邵世源说:“两年下来,所有入社的社员收入都非常高,连队一到夏天满池荷花,能吸引很多游客来参观游玩,人一多,就有很多职工开起了农家乐,他们的收入也不差!”

2018年,随着合作社规模扩大,合作社为莲藕注册了“藕宝宝”商标。在刘明看来,有了商标就有了“姓名”,三十连孵育多年的莲藕产业就要快速发展了。

今年,三十连荷香藕合作社结合乡村振兴战略,对合作社的藕池功能进行了重新规划。在保证市场行情的前提下,合作社将藕池面积扩大到200亩,并着重突出藕池的不同功能,辟出三分之一的藕池专门种植观赏荷花,另有三分之一的藕池以种荷花为主,兼养青虾和泥鳅,其余的藕池兼养螃蟹。

三十连副连长房明告诉记者,种植莲藕,既可以产出一定的藕,还可以带来大量的游客,是连队旅游业发展的新方向,青虾和泥鳅养殖技术较为成熟,是提高藕池产值的主要手段,螃蟹养殖是新的尝试,可以为职工带来可观的经济效益。

“依托合作社,效益一年比一年好,藕池里活虽然多,但我们干起来兴致高。”三十连职工刘红明说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论