> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

文旅融合迸发新活力 北庭故城吸引世界目光——昌吉州打造旅游品牌推进全域旅游发展系列报道之七

核心提示: 如今,北庭故城正缓缓揭开神秘的面纱,拥抱全域旅游新时代,迎接世界的目光。人们在这里,探寻丝路文明,感知千年北庭的故事,倾听历史发出的声音。融入全域旅游,北庭故城成为昌吉州旅游业的一张金色名片,引来世界瞩目。

北庭故城,是世界文化遗产“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”中的一处遗址点,是唐至元时期,丝绸之路天山北麓政治、经济、军事和文化的中心北庭大都护府所在地。

随着丝绸之路经济带的崛起和被列入世界文化遗产名录,北庭故城遗址得到了更好的保护与开发。在昌吉回族自治州大力推进文旅深度融合的过程中,来自世界各地的游客,在这座已经沉睡千年的古城中有了新的体验。

如今,北庭故城正缓缓揭开神秘的面纱,拥抱全域旅游新时代,迎接世界的目光。人们在这里,探寻丝路文明,感知千年北庭的故事,倾听历史发出的声音。融入全域旅游,北庭故城成为昌吉州旅游业的一张金色名片,引来世界瞩目。

建设国家考古遗址公园

探秘千年丝路文明

北庭故城是新疆首个国家考古遗址公园,近年来,通过长期不懈的考古发掘以及实施遗址保护修复项目,北庭故城不断揭开神秘的面纱。

元月下旬,一个阳光明媚的日子,笔者来到吉木萨尔县北庭镇,探访神秘的北庭故城。

自2018年7月起,吉木萨尔县文投公司正式接管运营北庭故城遗址景区,据该公司董事长张东雷介绍,北庭故城遗址核心区占地5000亩,包括北庭故城及其附属建筑北庭西大寺。

进入故城遗址内,遥望远处,蔚蓝晴空下,一段段厚重的夯土墙体屹立在白雪覆盖的大地上,这是北庭故城的外城墙,虽已残缺,却依稀可见千年前的雄壮。

遗址内北庭高昌回鹘佛寺遗址恢弘大气。张东雷说,这里又称北庭西大寺,展示着目前已考古挖掘出的部分成果。北庭故城分内外两重城,平面呈不规则长方形。外城周长4596米,内城周长3003米。城四隅筑有角楼,墙外筑有高大的敌台和密集的马面,有护城河绕城。

青铜剑、滴水、唐代铜质官印“蒲类州印”、铜狮陶兽、开元通宝、莲纹砖……遗址博物馆内展出的一件件出土文物,是北庭故城千年变迁的历史见证者,讲述着北庭的过往和丝路文明交融的动人故事。

一枚枚小巧玲珑的开元通宝证明了北庭故城外城的修建时间最早不超过唐代开元时期。那一块块莲纹砖上的联珠纹工艺,是从波斯经中亚由古丝绸之路传入中原地区,印证了北庭故城是古丝绸之路北道的重要枢纽。

北庭高昌回鹘佛寺遗址是天山北麓唯一一处历经唐、宋、元时期的佛寺遗址,保存有大量的塑像、壁画以及汉文、回鹘文题记等文化瑰宝。一尊尊立体生动的佛像,一幅幅以红、赭、黄等为主色调,讲述不同故事的精美壁画,无不展现出回鹘风格的独有艺术魅力,也展现了古丝绸之路沿线城市在建筑、文化、绘画、佛教、多民族文化等方面的交流交融。

张东雷说:“近年来,游客大多来自疆外,部分为日本、中亚等国的游客。随着北庭故城遗址加快建设成为国家考古遗址公园,更多丝路文明奥秘正等待着人们前来探寻。”

打造北庭研学教育基地倾听历史的声音

全国中小学生研学实践教育基地、新疆社会科学院北庭学研究基地、自治区爱国主义教育基地、民族团结教育基地……在北庭高昌回鹘佛寺遗址博物馆门口,各类牌匾引人注目。

据吉木萨尔县文物局局长罗瑜介绍,北庭故城具有极其重要的历史文化价值,在这里,人们可以倾听历史的声音。

身处北庭故城遗址,笔者仿佛穿越了光阴,走在盛唐的北庭大地上,看那重城繁堞、驼铃声声,天蓝水清、草盛马壮,寺庙林立、壁画精美,各族人民共享和平繁荣的盛景……听到的是历史厚重的声音:“新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分!”

“北庭故城印证了汉唐时期特别是唐王朝在新疆实行了有效统治,它对新疆的繁荣稳定及畅通古丝绸之路发挥了重要作用,北庭高昌回鹘佛寺遗址则为新疆的民族发展、宗教演变过程提供了历史实证。”罗瑜说。

为深入研究和利用好北庭故城的历史文化价值,近年来,吉木萨尔县与国内多所大学合作,成立了北庭学研究院,在北庭故城建立了北庭学研究基地;并以此为基础,启动北庭研学旅游基地建设。

“今后,我们计划走系统的研学旅游之路,比如促进北庭学研究院在文博创意、文化旅游、研究学习等方面发挥作用,配备专业教学队伍,制定针对性强的学习课程、资料、路线,并建设配套的研学旅游基础设施等,为游客提供更具吸引力的研学旅游产品。”张

东雷说。

创建文化旅游精品景区打响北庭历史文化品牌

进入全域旅游时代,以文化为底蕴的旅游活动越来越受到人们的青睐。近年来,吉木萨尔县以世界文化遗产地北庭故城遗址为核心,打响北庭历史文化品牌,打造丰富多彩的文旅融合产品。

千佛寺、车师古道、疏勒古城等具有悠久历史的人文景观,北庭史馆、北庭园广场、仿真恐龙公园、地质公园等新开发的景点,被串联在北庭历史文化旅游的线路上,在北庭故城遗址的带动下,进一步提升了影响力。

走在北庭故城遗址所在的北庭镇,白墙灰瓦、青砖红门的仿古村落建筑群整齐划一,巷道的墙壁上是一幅幅古风韵味的美丽画卷,穿行其中,竟如同走在千年前的北庭街市上。

北庭镇政府宣传干事马文婷告诉笔者,为擦亮北庭故城遗址这张金色名片,吉木萨尔县正将北庭镇打造成为北庭特色文化小镇。北庭文化产业园、北庭历史文化街区等文旅融合项目已经开工建设。

作为北庭历史文化品牌的龙头景区,北庭故城遗址也正被打造成为文化旅游精品景区。张东雷说:“北庭故城遗址是国家重点文物保护单位。今后景区开发仍以保护为基础,重点是发挥好北庭故城遗址的教育作用,开发更贴合各类游客群体需求的文旅融合产品和文创产品。”

以文兴旅,以旅强文。北庭故城遗址景区将更好地传承历史文明,带给世界更多的惊喜。(郑丽媛)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论