> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全面深化改革进行时】以“减证”推动“简政” 自治区人社部门取消48项证明材料

核心提示: 办理集体合同审查时,不需要再提供营业执照副本复印件、企业参加社会保险登记证明复印件等材料;职工正常退休审批、职工工龄认定,都不需要再提供养老保险缴费记录单……自治区人力资源社会保障行政审批和公共服务事项中的48项证明材料被取消。

新疆网讯(记者 史传芝)办理集体合同审查时,不需要再提供营业执照副本复印件、企业参加社会保险登记证明复印件等材料;职工正常退休审批、职工工龄认定,都不需要再提供养老保险缴费记录单……自治区人力资源社会保障行政审批和公共服务事项中的48项证明材料被取消。

昨日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,为贯彻“放管服”改革减证便民、优化服务的决策部署,该厅不断加大证明材料清理精简工作力度,以“减证”推动“简政”。

此次被取消的自治区人力资源社会保障行政审批和公共服务事项部分证明材料,一部分将不用再提交,一部分将通过系统内部核查办理,一部分将通过政府部门间核查、网络核验的方式办理。今后,凡能通过有效证照证明,申请人书面承诺、内部核查或是部门间信息共享解决的,将一律不再向群众索取相关证明材料,切实为群众提供优质、高效、便捷的公共服务。

“很多都不用再跑趟了。”一家建材有限公司人事专干张玉超说,比如办理工伤保险工亡人员待遇审核时,工伤认定申请受理通知书需要人社行政部门开具,工亡职工死亡证明、被供养人生存证明等需要公安部门出具,取消后,这些都不用操心了。

张玉超提到的通知书,将通过人社系统内部核查办理,两项证明材料将通过公安、民政、卫生系统信息共享平台核验。

根据要求,对取消证明材料的落实情况,各级人力资源社会保障部门将认真自查,不得以取消证明材料为由放松监管,也严禁将已取消的证明材料以变相设置门槛或变更证明名称等形式继续要求群众提供。

1 1 2

扫描二维码 查询48项被取消的证明材料

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论