> 新闻中心   > 国内 > 正文

重庆大学大力推进创新创业实践教育 培养创新意识提高创业能力

核心提示: “重庆云威科技从7名大学生科技微企,发展为营收上亿元”“所培育的‘伏特猫’项目,估值上亿”“首捧‘优胜杯’,成为重庆市参加该项赛事最好成绩”……

重庆大学在“创青春”全国大学生创业大赛首捧优胜杯 重庆大学供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端5月13日16时40分讯(记者 姚辉省)“重庆云威科技从7名大学生科技微企,发展为营收上亿元”“所培育的‘伏特猫’项目,估值上亿”“首捧‘优胜杯’,成为重庆市参加该项赛事最好成绩”……

近年来,重庆大学坚持立德树人,将创新创业教育融入人才培养的全过程,扎实推进“百千万”创新人才计划 ,着力搭平台、建机制、造氛围,优化创新创业实践生态,切实增强学生创新精神、创业意识和实践能力。

坚持将思政教育融入创新创业教育

创新创业实践教育核心在于培养人,重庆大学将立德树人与思政教育融入创新创业实践教育中,构建“通识教育+专业教育+创新创业教育”的多元化、多维度、个性化的人才培养体系。实施“3+1”“2+2”“1.5+2.5”“1+3”等多种人才培养模式,着力培养学生批判性、创造性思维,培养学生具有价值判断、跨文化沟通、交叉创新与跨界协同能力,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。

重庆大学围绕“培养适应和引领未来的高素质创新型人才”的培养目标,持续推进中国特色重大风格一流本科教育体系建设,积极探索实践 “创新创业意识启蒙——创新创业知识传授——创新创业思维训练——创新创业能力培养——创新创业精神养成——创新创业成果孵化”为一体的创新创业人才培养新模式,培养具有较强创新精神、创业意识和创新创业能力的优秀人才。通过第一课堂全面培养学生创新创业意识和基本能力;通过第二课堂实施个性化培养,提供多种创新创业实践资源,为学生自我提升、个性发展提供多样化的选择。

学校入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地,获批国家级创业孵化示范基地。培育创新创业实践团队400余支。

优胜杯大赛金奖获得者、重庆大学光电工程学院博士李力 重庆大学供图 华龙网发

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:徐俊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论