> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆洛甫县“微点子”助贫困女性创业

核心提示: “现在国家的政策这么好,这两年驻村工作队大事小事都帮我们,我们自己也要争气,不能老依赖工作队,现在我开了自己的早餐包子店,今年我不领低保,把那些钱给更需要的人吧!”5月13日,洛甫镇阔纳巴扎村贫困户艾比拜·阿卜杜外力接受采访时说。

贫困户妇女布威阿依谢•阿卜力克木妯娌开的小吃店已产生了可观的赢利

贫困户妇女布威阿依谢•阿卜力克木妯娌开的小吃店已产生了可观的赢利


新疆网讯(记者李卫疆 通讯员郭静 司亚静 “现在国家的政策这么好,这两年驻村工作队大事小事都帮我们,我们自己也要争气,不能老依赖工作队,现在我开了自己的早餐包子店,今年我不领低保,把那些钱给更需要的人吧!”5月13日,洛甫镇阔纳巴扎村贫困户艾比拜·阿卜杜外力接受采访时说。

艾比拜·阿卜杜外力和丈夫艾合麦提尼亚孜·麦麦提明是阔纳巴扎村脱贫致富的典型,年初他们主动要求取消自己家享受的低保。她是自治区财政厅、新疆农业职业技术学院、洛浦县发改委驻洛甫镇阔纳巴扎村“访惠聚”工作队“女性创业微点子”的第一批受益者。

工作队入驻该村后,先进行了贫困户女性成员调研,决定以此为突破口,助女性贫困户脱贫。于是工作队推出了“创业微点子”项目。目前已有多位女性贫困户受益。

贫困户妇女布威阿依谢·阿卜力克木、布威海丽且姆·库尔班两人是妯娌,两家因缺少劳动力,导致家庭贫困,家里还有年迈的公公,患病的丈夫,3个孩子在上学,2个幼儿需要照看。工作队和村“两委”经过认真商议筹划及取得布威阿依谢·阿卜力克木两家同意,决定利用临近县城等优势开了一家小吃店。近日,“香花开酸辣小吃店”正式开业,主要经营凉皮、凉粉、馄饨、卤蛋。不到30平米的小店收拾的整齐干净,添置了5张桌椅、买了台大冰柜,生意蒸蒸日上,目前,该店日收入可达300元左右。

自治区财政厅派驻阔纳巴扎村工作队的相关负责人说:“目前,阔纳巴扎村已有4户贫困户实现自主创业,经营餐饮服务业,当前脱贫攻坚工作已经进入了关键期,扶贫更要扶志,我们必须激发贫困户内生动力,鼓励他们不等不靠,用自己的双手勤劳致富,这才是长远办法。下一步,我们将结合本村属于城边村的位置优势,继续发展壮大餐饮服务业,计划将新建便民服务中心的一楼门面房出租给贫困户或其他有经营意愿的村民。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李卫疆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论