> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

考题来了,乌市交警部门如何答卷?

核心提示: 截至目前,乌鲁木齐市机动车保有量116.9万余辆,驾驶人保有量116.8万余人。在交通需求和供给矛盾日益增大、机动车及驾驶人业务量迅猛增长的背景下,如何缓堵保畅、提升服务群众工作水平,交警部门面对的是一张难度不小的考卷。

更多内容请扫二维码

■缓堵保畅,治理堵点和乱点是根本。

■在交警部门新出台的举措中,处处体现了以人民为中心的发展思想。

■为了持续提升全市路网的通行效率,交警部门将逐步实现以科技手段支撑公安交通管理新发展,以信息化促进交通管理机制的转型升级。

□记者/隋云雁

截至目前,乌鲁木齐市机动车保有量116.9万余辆,驾驶人保有量116.8万余人。在交通需求和供给矛盾日益增大、机动车及驾驶人业务量迅猛增长的背景下,如何缓堵保畅、提升服务群众工作水平,交警部门面对的是一张难度不小的考卷。

5月13日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队新闻发布会上了解到,今年,乌市交警部门推出了交通管理10项措施共46个举措,涉及交通安全、城市畅通、改革服务、队伍建设多个方面,这也意味着交警对自身的交通治理现代化能力、交管服务便捷化水平和队伍素养提出了更高要求。这些措施如何制定?将产生哪些效果?记者一一进行了解。

■缓堵保畅:治理堵点和乱点

“交警支队出台的新措施,重点是交通堵点、秩序乱点和事故隐患点的专项治理。”5月13日,乌鲁木齐市公安局交警支队交通科科长张俊伟告诉记者,缓堵保畅,治理堵点和乱点是根本。

当日中午,记者来到乌鲁木齐市北外环西向东方向北京路出口车辆合流路段,两个高架桥上驶来的车辆在这里依次合流。“这是首府首例‘拉链式’通行交通组织设施,于上周实施。”乌市公安局交警支队交通科副科长满志明说,过去这一路段经常拥堵,剐蹭事故多发,新的管理模式运行以来,秩序好了,事故少了。

在46个举措中,记者看到,有通过设置“屏显待驶区”提高路口通行能力的,有对社区、学校、医院、施工区域等交通吸引点进行专项堵点治理的,还有对支路巷道的“毛细血管清淤”举措,以及对社区路口、路段的“微治堵”专项优化。

在事故隐患点专项治理中,交警部门将瞄准事故规律性、关联性节点,找准隐患问题,对道路风险点开展趋势性预判分析、风险预警提示,确保出行高峰安全隐患降到最低。

重点违法行为影响秩序、带来隐患,交警部门将全面整治机动车不礼让行人、行人闯红灯,违停、不按导向车道行驶等重点违法行为。此外,闯红灯、飙车、闯禁行等影响交通安全的违法行为也会受到严格查处。

■心系群众:管理服务都有温度

“我们要重点针对群众反映强烈的秩序乱点进行对症治疗,由各执勤大队实行‘挂账处理’,并遏制违法势头反弹,持续巩固治理效果,做到让群众满意、放心。”乌市公安局交警支队宣传科副科长韩明说。

记者看到,在交警部门新出台的举措中,处处体现了以人民为中心的发展思想。如群众反映最多的停车难问题,交警部门正在积极会同城管部门、城投公司和停车场管理中心,做好中心城区路侧停车泊位设置工作。

交警部门还引入了“协调共治”理念,针对学校、医院、老旧小区、商业区等区域停车难问题,按照时空挪移、资源共享的原则,积极推动商居“错时共享”、就医“置换车位”、入学“空间共享”等措施,盘活现有停车资源,缓解停车压力。

车管部门还将进一步深化交通管理“放管服”改革,出台10项新业务,其中车辆转籍信息网上转递业务已于5月5日测试成功。

目前,车管部门互联网业务占比不断提升,6年免检,机动车号牌、行驶证、驾驶证补换领等39项车驾管业务,通过“交管12123”APP办理,可选择足不出户邮寄到家。

“今年我们还将打造市级12123语音呼叫中心,继续创新警保邮深度合作,给群众带来更多便利。比如车主购买交强险后,可在邮寄保单环节将免检合格标志一并寄出,买保险即审车。”乌市公安局交警支队车管所安检科副科长吕文婷说。

■大数据应用:创造更多出行便利

采访当天,记者还随满志明来到庐山街和维泰南路路口,这里是个枢纽性大路口,过去常发生常规性拥堵。最近设立了全方向“屏显待驶区”后,4个方向17个车道车辆经引导快速通过路口,有效缓解了拥堵。

满志明介绍,“屏显待驶区”的优化设置基于交警部门对大数据的应用,今后还将在各大路口陆续推广。

乌市交警部门今年还要全面消除城区主要路口信号灯配时明显不合理情况,依托高德、百度等公司大数据,通过综合分析,提高信号配时精细化、精准化、智能化水平。中心城区信号灯联网率提高之后,主次干道“绿波”交通也将增多。

交警部门正在配合停车场管理中心建设停车管理信息系统,不断完善城市停车数据信息,实现停车信息查询、停车位预定、停车位诱导等功能,提高停车设施周转率,促进动静态交通和谐运转。

乌市公安局交警支队科研所教导员周伟告诉记者,为了持续提升全市路网的通行效率,交警部门将逐步实现以科技手段支撑公安交通管理新发展,以信息化促进交通管理机制的转型升级。

周伟专门介绍了“诱导惠民措施”。“如今驾驶人上路有先看手机地图了解路况的习惯,我们正在加强与智能地图导航公司的合作,加大交通诱导系统的建设,让驾驶人使用导航更方便。”他说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论