> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

南疆铁路实现万吨货物列车常态化开行

核心提示: 5月11日8时50分,伴随着响亮的鸣笛声,一列编组101辆、全长约1.6公里,满载货物的W82523次列车驶出库尔勒站,开往阿克苏火车站,宣告南疆铁路正式进入万吨重载运输时代。

新疆网讯(记者张丽萍 通讯员吴奇)5月11日8时50分,伴随着响亮的鸣笛声,一列编组101辆、全长约1.6公里,满载货物的W82523次列车驶出库尔勒站,开往阿克苏火车站,宣告南疆铁路正式进入万吨重载运输时代。

1212

“这标志着万吨列车在南疆铁路实现常态化开行。过去一个区段内跑一趟车增加为跑两趟车,能够有效提高线路的通过能力。”库尔勒车务段副段长王英瑞介绍。万吨列车的开行方式为两列5000吨左右的列车组成一列万吨列车,列车编组和接发技术要求高、配合部门多,是南疆铁路运输组织模式的重大创新和突破。

近年来,新疆铁路部门深化供给侧改革,更好地服务新疆经济高质量发展,于2018年7月在乌准铁路率先开行了万吨货物列车,实现了货运经营战略的重大突破和运输组织模式的不断创新。近期,新疆铁路部门加大对南疆地区的运力投入,将这一模式复制推广到南疆铁路,在南疆地区开行了万吨列车,保证重点物资的运输,为南疆地区经济发展注入新的活力。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司运输部相关负责人表示,组合万吨列车的5000吨列车来自疆内外多个方向,并在南疆铁路库尔勒、阿克苏等站点实施多点开行,解决因线路施工和增开列车造成通道能力紧张的矛盾,实现客货列车畅通运行。南疆实现常态化开行万吨货物列车,将有效促进铁路运能的充分释放,助力南疆打赢蓝天保卫战和精准扶贫攻坚战。

近两年,按照党中央和铁路总公司总体部署,新疆铁路部门围绕新疆社会稳定和长治久安目标,开展了货运增量行动,服务新疆经济发展,运量增幅居全路领先。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李旭丹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论