> 新闻中心   > 国内 > 正文

山西规范土地指标交易激活“沉睡的土地”

核心提示: 山西省自然资源厅近日出台《山西省土地指标交易调剂暂行办法》,规范了补充耕地来源,明确了耕地占补平衡指标交易、调剂的一系列规定。

新华社太原5月13日电(记者王飞航)山西省自然资源厅近日出台《山西省土地指标交易调剂暂行办法》,规范了补充耕地来源,明确了耕地占补平衡指标交易、调剂的一系列规定。此举从根本上规范了指标交易调剂行为,将进一步激活山西“沉睡的”土地资源,给全省经济发展和转型综改提供保障。

近年来,伴随山西省经济快速发展,建设占用耕地规模加大,山西优质耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡、占优补优面临多重压力,跨市、跨县土地指标有偿交易行为日趋增多,规范土地指标交易的流程、规则和调剂显得越发重要和紧迫。

办法针对优质耕地后备资源匮乏的市、县在本行政区域内难以落实项目用地的实际问题,明确规定可以通过易地公开交易快速便捷地获得占补平衡指标;各贫困县产生的补充耕地指标和增减挂钩指标,通过易地交易后获得收益,可以通过预算安排用于脱贫攻坚和乡村振兴。

此外,方法明确土地指标调剂、交易的出让方应为土地整治及高标准农田建设、增减挂钩和工矿废弃地复垦等项目所在地市、县级人民政府;受让方应为建设项目所在地市、县级人民政府、山西转型综改示范区。省级以上开发区管委会可以申请受让增减挂钩节余指标。此规定是为了杜绝政府以外的任何企业和个人成为指标交易的主体,严防倒买倒卖、责任不明确的情况出现。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论