> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿克苏地区一季度新增创业3706人 带动就业6799人

核心提示: 阿克苏地区建立完善创业政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,稳步推进创业带动就业工作。今年一季度,阿克苏地区新增创业3706人,带动就业6799人。

新疆新闻在线网5月12日消息(记者外力、通讯员周美玲、邓小周):阿克苏地区建立完善创业政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,稳步推进创业带动就业工作。今年一季度,阿克苏地区新增创业3706人,带动就业6799人。

中午两点,在阿瓦提县刀郎夜市经营饭店的库尔班·达吾提就忙碌了起来,为晚上的客流高峰做准备。今年2月底,看准当地政府打造夜市的商机,库尔班·达吾提开办了这家饭店,以经营当地特色美食为主,开张一个多月,收入不错。库尔班·达吾提:“我们这边就是夜市一条街,晚上人挺多的。每一天就是10桌左右,能卖到2500到3000元左右,生意可以。房租三年免租,我们少花了好多钱,我们招员工的时候,工作队也给帮忙了好多。”

目前,饭店共吸纳8名周边群众就业,工资在2000元-5000元不等。阿瓦提县阿瓦提镇文明社区居民阿布力克木·阿克力:“我在这儿做烤鱼、烤肉,顾客多工资也多,一个月的5000块钱有。”

在提供创业担保贷款、创业就业技能培训、减税降负等优惠政策的同时,阿克苏地区还以创新创业大厦为引领,充分发挥创业服务联盟作用,加强创业平台建设,落实创业扶持政策,提升创业服务水平,营造大众创业、万众创新浓厚氛围。阿克苏市民再努热木·托乎尼牙孜研究生毕业后回到家乡,于今年一月入驻阿克苏市创业大厦,开办了新疆人望生物科技发展有限公司生产自主研发的护肤产品。再努热木·托乎尼牙孜:“阿克苏市人社局提供这个创业大厦的办公室还有设备还有就是有些政策,比如说,员工这个社保的费用就是市人社局负担的,对我们年轻的创业者来说,比较好的。”

目前,阿克苏市创业大厦已入住47家创业团队,涉及电子商务、农副产品、网络传媒、环保科技等领域,带动就业200多人。

阿克苏地区人力资源和社会保障局就业创业服务指导科科长薛仁军:“下一步我们将继续实施创业培训进社区、进乡村、进校园行动,进一步激发基层劳动者的创业创新热情。通过落实创业税收优惠、创业担保贷款及贴息、房租水电费减免的政策,提高创业成功率,大力帮扶贫困家庭劳动力,就近就地通过这个小微创业增收脱贫。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论