> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆托克逊县杏子成熟 各地客商忙收购

核心提示: 连日来,随着气温的逐渐升高,新疆托克逊县万亩杏园的杏子已经大面积成熟。

14

新疆网讯(记者许世博 通讯员李靖海 胡国凯)连日来,随着气温的逐渐升高,新疆托克逊县万亩杏园的杏子已经大面积成熟。5月11日,在该县夏乡南湖村杏子收购基地,来自全国各地的客商正在这里收购刚刚采摘的杏子,从5月9日开始,这里每天都非常热闹,每天有近百吨的杏子在这里完成交易后运往疆内外各地。

15

乌鲁木齐客商樊先生这几年每年都来托克逊收购杏子,2018年他在这里提前订购了杏园,收购了70多吨杏子,销售也非常好。“听说托克逊的杏子已经成熟了,所以便赶紧来这里收购,赶个早,争取今年多收一些,买个好价钱”乌鲁木齐客商樊先边说边分拣包装刚刚收来的杏子。

16

木合塔尔•肉苏里是当地有名的杏子经纪人,原来他只是一个小饭馆老板,每年挣不到多少钱,而且还非常辛苦。六年前,随着托克逊县“新疆第一春•托克逊杏花季”活动的名声大噪,越来越多的人知道新疆托克逊万亩杏花,杏花过后便是新疆最早熟的杏子。从此之后,每年5月开始,他便在村里收购和销售杏子,现在他收购的杏子不仅在新疆销售,还运往了北京、上海、天津、甘肃、青海等地,由于杏子的品质好,各地的分销客户反响都比较好,每年仅这10多天便可以销售60多吨,收入在15万元左右。

17

走进该县夏乡南湖村村民布尔汗•苏力坦的杏园子里,全家人正忙着采摘、分拣和包装杏子。“我自己种植了有近20亩的杏子,今年的杏子的坐果率比较高,预计1亩地的产量在1吨左右,每亩的收益在5000元以上。”布尔汗•苏力坦说。

18

据布尔汗•苏力坦介绍,他们全家都在种植杏树,在父亲苏力坦•都尕木的带领下,他们全家种植杏树已经有35年,目前全家种植杏树近70亩。父亲苏力坦•都尕木也是这个村子第一个种植杏树的村民。

19

据了解,现在托克逊县杏子的主要品种有苏勒坦杏、大白杏、小白杏、金太阳、凯特杏和丰园红等品种,特别是“苏勒坦”杏,以皮薄汁多、肉厚核甜、油光闪闪为特色;小白杏则以肉厚味浓、风味甜美、酸甜适口为特点,深受全国各地群众喜爱。

20

因独特的气候和自然环境,托克逊县是新疆最早迎来春天的地方。这里的水果也是比疆内其他地方要早熟,特别是托克逊的杏子,是新疆第一季自然成熟的水果之一,每年5月上中旬就可以成熟采摘。2018年托克逊县杏树总面积达7.2万亩,结果面积4.73万亩。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论