> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

防灾减灾自救互救知识知多少

核心提示: 5月11日,市消防救援支队特勤大队二级指挥员何锋接受记者采访,就市民在火灾、地震、雷击等灾害面前如何自救互救进行讲解,提高市民防灾减灾能力。

新疆网讯(记者王畅彤)5月11日,市消防救援支队特勤大队二级指挥员何锋接受记者采访,就市民在火灾、地震、雷击等灾害面前如何自救互救进行讲解,提高市民防灾减灾能力。

发生火灾时决不可乘坐电梯

“发生火灾,市民需根据火灾位置选择不同的自救方式,但决不可在火灾现场乘坐电梯逃生。”何锋说,遇到火灾首先要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离。必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面;身上着火,千万别奔跑,可就地打滚,或跳入就近的水池、水缸、小河等;身处楼上,寻找逃生路一般向下不向上。

发生地震首先寻找支撑点

“发生地震时首先需要放低身体重心,并立刻寻找周围如承重墙、柱子等坚固的支撑点,同时用手臂保护头部和颈部。”何锋说,发生地震时的自救原则和发生火灾时一样,一定不能乘坐电梯,因为电梯电路很有可能受损导致事故;地震发生时建议第一时间就近躲避,可伏于床下或桌下。如果因地震被废墟掩埋,一定要保存体力,使用周围可用的石块、金属等物撞击发声,等待救援。

雷电大风天气尽量减少外出

“新疆地区时有大风、雷电等自然灾害发生,遇到这样的天气,最好的办法是减少户外活动,如果一定要外出,也需远离高层建筑、广告牌等,防止高空坠物伤人。”何锋说,远离建筑物的避雷针及其接地引下线;远离各种天线、电线杆、高塔、烟囱、旗杆,如有条件,应进入有防雷

设施的建筑物或金属壳的汽车、船只;人在遭受雷击前,会突然有头发竖起或皮肤颤动的感觉,这时应立刻躺倒在地,或选择低洼处蹲下,尽量降低自身位势、缩小暴露面;如果雷电天气,在

家中也必须关好门窗,防止球形雷窜入室内造成危害;尽量停止使用电器,拔掉电源插头。

6

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论