> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐四个“全国综合减灾示范社区”公布

核心提示: 5月12日,自治区及我市举行了2019 年防灾减灾日宣传活动。活动现场公布了首府四个社区获评“2018 年度全国综合减灾示范社区”。

4

5 月12 日,在位于经开区(头屯河区)卫星广场的宣传活动现场,消防队员正在进行高空救援受困人员演练。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)5月12日,自治区及我市举行了2019 年防灾减灾日宣传活动。活动现场公布了首府四个社区获评“2018 年度全国综合减灾示范社区”。

四个社区分别是沙依巴克区八一片区管委会新北社区、高新区(新市区)二工片区管委会科学北路社区、经开区(头屯河区)高铁片区管委会玄武湖社区、米东区古牧地东路片区管委会南苑社区。

高铁片区管委会玄武湖社区党支部书记赵雯静说,在防灾减灾方面,社区主要针对两方面进行,其中,辖区高层建筑较多,重点是联合辖区物业企业,对居民群众开展高空火灾救助和高空逃生的应急演练。同时,针对辖区的两所幼儿园,重点锻炼孩子们遇到突发状况快速集合并逃生的秩序和速度。

当日,活动现场还公布了市第十八小学为“国家防震减灾科普示范学校”。

该校党支部书记张红艳说,学校设置了防震减灾的基地,时常邀请专业人士对师生培训防震减灾的相关知识,每月都会举行一次防震减灾演练,并把相关知识贯穿到课堂之中。此外,学校通过每一名孩子带动每一个家庭,真正让防震减灾的意义深入人心,提高学生和家长的意识,增强自护的能力。

今年5月12日是全国第11个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。

当天,在位于经开区(头屯河区)卫星广场的宣传活动现场,相关应急救援队展示了地震破拆装备、个人防护用品、应急帐篷等专业设备。现场还进行了防灾减灾应急演练。

市应急管理局救灾和物资保障处负责人曾艳锋说,通过普及消防、救援、急救等知识,希望增强全社会防灾减灾的意识和能力,尤其是通过互动技能演示,可以提升公众的参与意识,熟悉救援的程序,当灾害来临时知道如何应对。

继续阅读

看智能消防如何助力防灾减灾

5

在装备展示区域,蓝天救援队的队员在为市民讲解救助设备使用方法。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)戴上VR 眼镜,按下遥控器,学习在火灾中逃生的技能;插上用电隐患感知插座,并与手机连接,便可随时了解电器和办公设备的运行状况;遭遇地震等灾害时,一台设备就能及时储存电脑重要文件,并阻挡网络中断……

5月12日,在自治区及我市举行的2019年防灾减灾日宣传活动现场,多家科技企业展示了智能消防在防灾减灾中的运用。

在一个摆放着多个VR眼镜的展位,市民排队前来体验。戴上眼镜后,可通过进入不同的场景,学习不同的逃生和自救技能。

点击办公室起火逃生场景,体验者瞬间置身于一间办公室当中,办公室冒起了浓烟,屏幕上提示,请保持冷静、打电话报警、用湿毛巾捂住口鼻等,紧接着引导一步步逃生的步骤。

该VR技术是由新疆中安华邦安全发展投资有限公司展出的。该公司副总经理陈明海说,这种体验式学习涉及消防类的20 多个场景,还有建筑施工的48 个场景,可让体验者快速学习自救和逃生的方法。

办公室起火后,势必会担心电源是否会受到影响,不用担心,用电隐患感知插座会帮到你。该插座外观看起来和普通插座类似,只是多了一个智能连接系统,只要插上插座,就能实现与手机连接,监测到安全隐患后,可通过文字、语音等方式提出隐患处理流程,最终实现控制插座。

新疆捍防用电安全科技服务有限公司负责人刘锋说,公司去年在新疆市场推广该插座,目前已经得到了应用。

智能消防是充分运用大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术手段,把消防设施、灭火救援、消防监督管理等各要素有机“链接”,实现实时、动态、融合的消防信息采集、传递和处理,最大程度做到早预判、早发现、早除患、早扑救,打造从城市到家庭的“防火墙”。

去年,乌鲁木齐智慧消防物联网云平台在经开区(头屯河区)启动。

该平台启动后,将通过传感技术与各单位或企业连接,并通过数据平台24小时全天候在线防火模式,将火灾隐患消灭在萌芽状态。连接平台的企业可通过手机APP 实时了解到用电、水箱等状况,若存在隐患,会发出红、橙、黄、绿等信号。

新疆全天候消防科技有限公司副总经理邢利军说,平台由该公司主要打造,可通过网络传输设备,将分散的火灾隐患自动报警控制器联成网络,并利用数据、视频等多种信息感知手段,实现对消防安全状况的全方位感知、全过程监控,提前发现前端消防设施存在的各种故障隐患,降低火灾风险。首府已有逾百家企业与该平台进行了对接。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论