> 新闻中心   > 国内 > 正文

35年心无旁骛做实业——天津开发区 树起新地标(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)

核心提示: 人称“泰达”的天津经济技术开发区,35年心无旁骛做实业,连续19年在国家级开发区评比中名列前茅,盐碱荒滩崛起高质量发展的天津地标。

核心阅读

瞄准建设全国先进制造研发基地,着力深化供给侧结构性改革。一季度,天津经济取得来之不易的“开门红”:GDP增速从去年同期的1.9%跃升为4.5%,其中高技术制造业、战略性新兴产业的增加值分别增长6.4%和5%。

人称“泰达”的天津经济技术开发区,35年心无旁骛做实业,连续19年在国家级开发区评比中名列前茅,盐碱荒滩崛起高质量发展的天津地标。

“还做实业吗?”曾几何时,这道题难倒不少企业。

“我们35年算出一笔账,还是实体经济最划算!”走进泰达,听到肯定回答。

泰达,天津经济技术开发区英文简称TEDA的音译。“诞生于1984年的泰达是中国最早一批开发区。泰达35年发展史浓缩成一句话,就是心无旁骛做实业。”天津经济技术开发区工委书记、管委会主任郑伟铭说。

实实在在做实业

实实在在做实业,是因为实体经济最划算。在泰达,这是企业家和管理者的共识

实体经济最划算,在泰达不是空泛口号,而是实践逻辑。

算企业小账:

2018年,泰达实现增长的工业企业产值占工业总产值比重超过3/4。

“愁啊,订单太多,产能一直在追。”诺思(天津)微系统创始人庞慰遭遇着幸福的烦恼:公司自主研发的射频滤波芯片,客户全是响当当的手机大牌,“目前我们的研发占比已达欧美同行水平,希望未来两三年内,能够实现100亿元以上产值。”

也有反过来的——“不卖!”提起一段往事,天津飞旋科技有限公司总经理洪申平连连摇头。

咋回事?高端磁悬浮轴承多应用于重要工业领域,国外公司始终不对国内市场出售。洪申平不信邪,领着清华一帮师兄弟落户泰达,耗时8年,研发成功。国际老牌厂商闻风找上门来,想高价收购企业。“当然不能同意!”去年,飞旋的磁悬浮鼓风机首次进入欧美市场。

算产业和社会大账:

汽车、电子、石油化工、医药健康、装备制造,是天津开发区的五大支柱产业。前三个产业总产值均超过1000亿元,后两个产业总产值均超过500亿元。

“每一项主导产业的背后,都是一条从原材料、零部件生产到整装研发生产的完整链条。”开发区经济运行局副局长侯晓路说。

亚普2016年追着一汽大众来到天津。“汽车产业链太长了,零部件供应商比飞机还多!”说起经营思路,亚普汽车部件天津分厂副总经理杨茂昌如数家珍,“我们30年来只做汽车燃油箱加油管,跟随大众、丰田的全国布局,降低物流成本。”

“一个整车厂的工人,可以带动20人就业,我们厂万余名工人,带动上下游近30万人就业,还不包括配套服务业。围绕一汽丰田形成的产业链,拉动天津全市90多家上下游企业,仅开发区内就有30多家。”天津一汽丰田公司经营企划部副部长历伟颇为自豪。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论