> 新闻中心   > 国内 > 正文

宁夏今年将对所有地表水断面实施“采测分离”

核心提示: 为全面掌握水环境质量状况及其变化趋势,进一步提高水质监测数据质量,宁夏从今年起将对所有地表水断面实施“采测分离”,并启动区控断面水质自动监测站建设。

新华社银川5月10日电(记者赵倩、马丽娟)为全面掌握水环境质量状况及其变化趋势,进一步提高水质监测数据质量,宁夏从今年起将对所有地表水断面实施“采测分离”,并启动区控断面水质自动监测站建设。

据宁夏回族自治区生态环境厅生态环境监测处负责人介绍,之前全区的水质监测断面只覆盖到地级市及重点县区,且除了国控断面外,区控断面基本为人工监测,这不仅在一定程度上影响了水质监测数据的全面性、时效性和准确性,也容易导致跨市、县(区)地表水污染“责任推诿、数据打架”。

针对上述问题,宁夏于今年布设了覆盖全区的116个水环境质量监测断面(点位),其中包括国家水环境监测断面(点位)共32个,自治区水环境监测断面(点位)共84个。在此基础上,宁夏对地表水跨市、县(区)级行政区交界断面、入黄口断面、重要湖泊水库(湿地)和地表水饮用水水源地监测断面(点位)实施了“采测分离”的水环境监测机制,实现了从“考核谁,谁提供数据”到“谁考核,谁提供数据”的转变。

此外,今年宁夏还将全面启动地表水区控断面水质自动监测站建设,以进一步提升全区水环境监测的监控水平和预警能力,完善水环境质量监测网络。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论