> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆若羌:野生鸡腿菇引客来

核心提示: 一张形如鸡腿、肉质似鸡丝、被誉为“菌中新秀”的新疆若羌县野生鸡腿菇的图片,近日刷爆了微信朋友圈,引八方游客纷至沓来,在若羌县瓦石峡镇吐格曼塔石萨依村出现了采摘野生蘑菇的热闹场面,其中,自驾游客日均高达200余人。

image002

image004

image006

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 张富平 王洋报道)一张形如鸡腿、肉质似鸡丝、被誉为“菌中新秀”的新疆若羌县野生鸡腿菇的图片,近日刷爆了微信朋友圈,引八方游客纷至沓来,在若羌县瓦石峡镇吐格曼塔石萨依村出现了采摘野生蘑菇的热闹场面,其中,自驾游客日均高达200余人。

来自四川的游客王女士说:“今天我在这里采摘到了慕名已久的‘鸡腿菇’,遍地蘑菇让我倍感兴奋,我已经准备好了今晚煮一碗鲜美的蘑菇汤。以后有机会我还要带朋友来一起来感受楼兰文化、品尝若羌红枣。”

瓦石峡镇位于若羌县以西80公里处,行政面积2万多平方公里,该镇以发展红枣产业和特色养殖业为主,是巴州城镇体系规划中确定的10个重点小城镇之一。近年来,瓦石峡镇经济事业发展迅速,带动了农牧民持续增收,农牧业现代化扎实推进,新型城镇化水平显著提升,基础设施不断完善,为若羌县域经济社会发展做出了突出的贡献。

近年来,随着林下经济的发展,瓦石峡镇大力发展农作物恰玛古、水萝卜等经济作物,来提高农牧民收入,由于生长在特殊的沙质土地和来自阿尔金山雪水的滋润,造就了瓦石峡镇黄恰玛古药用价值高、食用口感独特的特性,深受各地群众的喜爱。除此之外,每年春夏,林下还自然生长出野生蘑菇,成为农民增收致富的又一个农产品。

5月7日,在若羌县瓦石峡镇“野生蘑菇采集园”里,游客们正在兴高采烈地采摘野生鸡腿菇和圆菇,时而手刨,时而用手中小铲挖掘,转眼间大大小小的野生蘑菇装满了袋子,游客们露出满意的笑容。

野生鸡腿菇,是近年来人工开发的具有商业潜力的珍稀菌品。若羌县民政局驻瓦石峡镇吐格曼塔石萨依村工作队队员薛金莲说:“这里的野蘑菇一般分鸡腿菇和圆菇两种,每年大概4月底开始出菇,采摘期为7个月左右,工作队按每户实际情况组织村民结对带着工具到采集园采摘,再组团去街上售卖,按照市场价,每公斤15元的价格售卖赢得了不少群众的喜爱。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论