> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

大棚里的兄弟情

核心提示: 在沙雅县托依堡勒迪镇托依堡勒迪村,陈全柱和克里木·合力力两人因西红柿结缘,12年来,两人在生产生活中互相帮助,通过种植大棚西红柿,走上了增收致富路。

新疆新闻在线网5月8日消息(记者 尚志刚 艾克热木):在沙雅县托依堡勒迪镇托依堡勒迪村,陈全柱和克里木·合力力两人因西红柿结缘,12年来,两人在生产生活中互相帮助,通过种植大棚西红柿,走上了增收致富路。

这两天,沙雅县托依堡勒迪镇托依堡勒迪村村民克里木·合力力家的大棚西红柿开始坐果,哥哥陈全柱便来到克里木·合力力的大棚里,指导帮助他做好西红柿坐果的授粉工作。

2003年,陈全柱从库尔勒市来到托依堡勒迪村种植大棚蔬菜,看到陈全柱一个人忙着搭建大棚,克里木·合力力就主动前去帮忙,渐渐地,两人的关系也越来越近。得知陈全柱从外地过来,克里木·合力力经常邀请他到家里做客。因为西红柿的需求量较大,陈全柱种植的大棚西红柿效益不错,于是,克里木·合力力也学着陈全柱种植西红柿,由于不懂种植管理技术,没想到头一年就亏本了。克里木·合力力说:“以前不会西红柿管理,虫子太多了,西红柿坏掉了。”

得知克里木·合力力家的大棚收入不高,陈全柱一有空就来到克里木·合力力的大棚里给他讲解西红柿的种植管理技术,从西红柿育苗栽培,到移栽、施肥,陈全柱都手把手地给他教。在陈全柱的帮助下,克里木·合力力的种植管理技术不断提升,大棚的效益也越来越好。克里木·合力力说:“学会了打药、给肥料,去年11吨西红柿卖了两万块钱,我的生活很好。”

靠着一起种植大棚西红柿,陈全柱和克里木·合力力不仅走上了增收致富路,两人也成了好朋友、好兄弟。陈全柱说:“12年来,我和克里木就像亲兄弟一样,我们的生活就像西红柿红红火火,日子一天比一天好,一起努力,一起挣钱。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论