> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆多家医院获自治区科技进步奖

核心提示: 日前,自治区人民政府公布2018年度自治区科技进步奖,各领域144项成果获奖,奖励旨在鼓励广大科技工作者积极投身科技创新活动,推动我区科技进步和经济社会发展。

新疆网讯(记者 刘薇)日前,自治区人民政府公布2018年度自治区科技进步奖,各领域144项成果获奖,奖励旨在鼓励广大科技工作者积极投身科技创新活动,推动我区科技进步和经济社会发展。其中医学类成果20余项,科技创新正推进临床诊疗技术的提升。

根据自治区人民政府发布的《关于奖励2018年度自治区科技进步奖获奖科技成果和突出贡献奖获奖人员的决定》,自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院共5项科研成果获一等奖,上述医院与新疆军区总医院、新疆医科大学附属肿瘤医院、克拉玛依市中心医院等医疗机构的多项成果,获得二、三等奖。科研成果涉及临床路径信息化应用、中老年心脑血管病流行病学特征、肺动脉高压早期诊断和规范化治疗等,覆盖多种常见病、多发病临床诊疗。

新疆军区总医院骨科中心骨二科主任滕勇主持的《基于3D打印技术的骨科内置物个体化制备及临床相关研究》项目,此次获得自治区科技进步奖二等奖。“自2000年我院项目组就在国内率先将3D打印技术应用于临床医学,目前建立起成熟的‘个体化定制假体’设计、制备及应用体系,可让更多骨肿瘤患者在肿瘤切除后的骨缺损重建中受益。”

滕勇说,科技进步促进着临床诊疗水平的不断提升,降低了疑难复杂手术的风险,保障着医疗质量和患者安全。

“截至目前,医院从强激励、搭平台、夯基础、纳人才等方面加强科研支持力度,累计投入资金超过5000万元。”自治区人民医院党委委员、副院长、援疆专家刘江介绍,医院此次获得两项科技进步一等奖、一项三等奖。

刘江介绍,目前医院成立了科研服务中心、科室科研“秘书团”,为临床科研工作提供技术支持。

据了解,自治区科技进步奖是对为我区科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予的奖励,以此激励广大科技工作者深入实施创新驱动发展战略,切实加快创新型新疆建设步伐。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论