> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市沙依巴克区防灾减灾宣传周启动

核心提示: 5月12日是第11个全国防震减灾日,主题为“提高灾害防治能力 构筑安全生命防线”。5月7日,乌鲁木齐市沙依巴克区防灾减灾宣传周正式启动。

新疆网讯(记者许世博)5月12日是第11个全国防震减灾日,主题为“提高灾害防治能力 构筑安全生命防线”。5月7日,乌鲁木齐市沙依巴克区防灾减灾宣传周正式启动。

33

7日上午,乌鲁木齐市沙依巴克区安全生产委员会组织辖区多部门在乌市第十八小学开展防震减灾应急疏散演练活动。

11点30分,校园内响起第一次警报声,上课教师立即停止授课,给同学们说,“地震来了,大家不要慌,请迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体、降低身体重心,尽可能用书包等保护头部。”并检查学生躲避的情况。

22

当听到第二次警报声后,任课老师指挥学生迅速有序地跑出教室,向学校操场中间紧急疏散。同学们听从老师的指挥,井然有序地排成纵队把书包顶在头上,按指定的路线从教学楼快速往外跑,来到学校操场集合,并按班级快速站好。随后各班老师和班长快速清点同学人数,及时上报给现场指挥。经核准有2名学生被困在教室,医务人员和消防人员立即进行搜救,最终将被困学生安全快速的救出,整个演练过程只用了1分28秒。

六年级二班学生王可儿说:“学校组织过很多次消防演练,防震减灾演练等活动,让我们在遇到危险时,要沉着冷静,听从老师安排快速逃生。亲身体验了这些活动以后,我觉得不仅能自救,还能帮助别人。”

11

据了解,此次活动组织了22个班级的1000余名师生参加,比往常的演练提前了20秒。学校通过实践等途径让孩子们切身感受防震减灾的意义,了解防震减灾自护的知识。

今年沙依巴克区防灾减灾宣传周将加强灾害事故风险防范,深入开展灾害事故隐患排查治理,针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的安全隐患,对检查发现的安全隐患,分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。坚决遏制重特大生产安全事故发生。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论