> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

让天池成为更多人的“诗和远方”——昌吉州打造旅游品牌推进全域旅游发展系列报道之一

核心提示: 一年之中,有长达5个多月的时间,天池湖水在厚厚的冰层下静静地沉睡着。如今,伴着春风轻拂,花儿吐艳、山峦叠翠,天池湖水已然解冻,处处芳菲浸染。

一年之中,有长达5个多月的时间,天池湖水在厚厚的冰层下静静地沉睡着。如今,伴着春风轻拂,花儿吐艳、山峦叠翠,天池湖水已然解冻,处处芳菲浸染。

天山天池的春天来的有点晚,作了太多隆重的准备。你瞧,山川一改往日的苍茫静寂,林子间生灵活泼地跳跃着,树木披了一层油亮亮的绿。池水不再沉默,在春风的抚动下欢快敞亮地嬉笑。太阳走过的时候也不由得停下脚步发了一阵呆,洒落一片明媚。

素有“天山第一胜景,瑶池不二仙境”美誉的天山天池,浓缩了中国西部壮美的自然景观和绮丽的人文文化,这颗塞外明珠是新疆的旅游名片,更是世界看新疆的重要窗口。

文化和旅游如一对孪生兄弟,旅游需要文化提升内涵,而文化也需要以旅游的方式得以传承和传播。昌吉回族自治州积极推动文旅深度融合,为天山天池这片青山绿水注入文化灵魂,开启旅游黄金时代。

■民俗文化彰显独特魅力

在前往天池的必经之路上有一处颇具民族特色的游览之地——天山天池民俗风情园,游客往往会选择先在这里驻足游览而后再去天池,这里可谓是游客开启天池之旅的首站。

民俗园向游客展示了当地独具特色的生产与生活方式,包括吃、穿、住、行、礼仪、民俗、传统工艺以及音乐舞蹈等原汁原味的民族风貌。游客在参观游览这些民俗、民风的同时还可以深度参与其中,充分感受并体验民族风情。

最让游客忍俊不禁、兴趣盎然的当数展示当地婚礼民俗的互动体验活动。主婚人拿着系有红绸子的马鞭子,在新娘面前唱逗歌。一唱罢,来宾们席地围坐,新娘的婆婆拿出“恰什吾”,一把一把撒向新娘和来宾,人们欢笑着、祝福着……

这一天,游客陈晓龙被相中,临时做了一回“新郎”,他穿上民族服装参与到婚礼庆典中,体验当地婚俗。陈晓龙笑着说,载歌载舞的民俗婚礼让他在欢声笑语中获得了真诚的祝福,也对当地的民俗文化与风情有了更深的了解。

为了加深游客对民俗的感受,新疆天池景区经过调整,让游客在原汁原味中细品民族民众生活,更深刻了解民族民俗风情。

■传统文化激活内生动力

俗话说,不点花灯月不圆,不耍社火难过年。2019年春节期间,天山天池让广大游客过了一个难忘的“中国年”。

西域旅游开发股份有限公司营销部副经理任彦宾说,大年初三和初五两天,该公司和中青旅共同举办天池冰雪社火嘉年华,主办方组织千名游客在天池湖面扭秧歌,欣赏舞龙、舞狮子、滑旱船等传统社火表演,将冰雪旅游与民俗文化相融合,形成特色鲜明的冬季民俗旅游产品。

近两年,新疆天池管委会努力寻找传统文化的正确打开方式,端出了一系列传统文化旅游大餐,给游客匆忙的脚步一个驻留的理由。

冰面社火表演、冰上龙舟赛、同煮同吃一锅汤圆、冰上足球、滑冰……共庆春节丰富多彩的活动不仅吸引了阜康市各族群众的广泛参与,也吸引了来自全国各地的游客。传统文化拥抱旅游市场,在天山天池景区成为现实;体验传统文化,也成为越来越多游客钟情于此的原因。

2018年,新疆天池管委会继续保留了全国文明单位荣誉称号,还先后荣获2017中国旅游景区C盘点景区品牌类——水体景区推荐案例、携程2017中国旅行口碑榜最受网友好评旅游景区、2018年度中国优秀旅游景区等荣誉。

■40余项旅游活动迎客来

4月10日,天山天池景区在乌鲁木齐发布2019“天山天池+”全域旅游新产品。2019年4月1日至2020年3月1日,天山天池景区将充分挖掘节庆日、二十四节气活动、公益主题活动等4大类40余项旅游活动,推出“天山天池+古海温泉”“天山天池+江布拉克”等旅游产品。

天山天池景区携互联网行业,坚持“以游客为本、服务游客”的方向与准则,共同开创“黄金发展期”。在当天的发布会上,天山天池景区与三家旅行社及OTA电商签订协议,开启“互联网+文化+旅游”新模式。

新疆天池管理委员会相关负责人说,随着大众旅游时代的到来,旅行社尤其是旅游电商在旅游业发展中的桥梁与纽带作用日益凸显,是精准营销、客源开发、市场开拓中的中坚力量。从本质上来讲,现代旅游产品如果没有独特的文化因素渗透于旅游之间,就会导致旅游景观无血无肉、索然无味。

由此,“旅游+文化”不仅是一种双赢的模式,也是旅游产业和文化产业持续发展的必然趋势。通过文化提升旅游的品位和档次,通过旅游扩大文化传播的途径和方式,这样才能产生巨大的社会效益和经济效益,实现旅游和文化的共同繁荣发展。正是注入了“文化灵魂”,今天的“瑶池”才展现出更多精彩。

(王 薇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论