> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】点点滴滴见真情——自治区政协机关第二轮民族团结“结亲周”活动掠影

核心提示: 春天的巴楚大地生机盎然,自治区政协机关第二轮民族团结“结亲周”活动陆续展开。结亲干部们与当地各族群众互帮互助携手共创团结的美好乐章再次奏响。

□本报记者/刘翔

春天的巴楚大地生机盎然,自治区政协机关第二轮民族团结“结亲周”活动陆续展开。结亲干部们与当地各族群众互帮互助携手共创团结的美好乐章再次奏响。

■政策宣讲暖民心

“在结亲干部的帮助下,今年我试种了33棵无花果树,有了科学的种植管理技术,一定行!”

3月25日中午,巴楚县多来提巴格乡恰江村的一家农家小院内荡漾着阵阵欢声笑语。结亲干部们正与亲戚们围坐在一起,讲政策,话家常。

“只有馕吃管个饱可不是好日子呀。现在的政策这么好,依靠自己的双手完全可以过上更好的生活。”自治区政协副秘书长曹新华接地气的话语将亲戚们深深地吸引住,一拨又一拨围拢到他身边。

看到大家伙儿的认真劲儿,曹新华会心一笑,把中央有关乡村振兴、产业发展等方面的政策深入浅出地进行讲解,并鼓励大家用科技助力产业发展,通过产业发展实现乡村振兴,令在场的所有人都为之振奋。

“还有啥?还有啥?”“讲解时间”刚告一段落,亲戚们就迫不及待地问起来。吐尔洪·吾买尔、阿克木江·吾买尔等结亲干部接过话茬,解读脱贫攻坚、惠民措施等方面的政策,一字一句就像春日里和煦的阳光照进每个人心田。

■田间地头忙春耕

一来到巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村,结亲干部们就放下行李,直奔农田,与亲戚一起春耕备耕。

加固大棚、栽种菜苗、搭起葡萄架……结亲干部职工各尽所能,忙得不亦乐乎。

看着正在整理院落的自治区政协副秘书长肖佩安,80岁高龄的村民图尔贡·如孜一个劲地夸赞:“我的弟兄是北京来的援疆干部,干农活也是一把好手!”肖佩安说:“老哥哥,您的身体很硬朗,但毕竟岁数大了,有些重体力活就交给我们干,您要好好保重身体。”

自治区政协科教文卫体委员会副主任马永生带领结亲小组,把西红柿、辣椒、茄子苗一棵棵小心翼翼地移栽进艾麦提·吾舒尔家的蔬菜大棚。“习近平总书记说,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。咱们要一起奋斗,把村子建设得更美丽、更富裕!”他一边劳动一边向亲戚说着,额头上泛起细密的汗珠。“有党的领导,有你们这样的好亲戚,哪愁没有好日子!”艾麦提·吾舒尔笑着回应道。

一年之计在于春,更在于“谋”。为了增加亲戚们的收入,此轮“结亲周”活动,自治区政协机关还专门邀请新疆农业大学的专家来为春耕“谋篇布局”。课程涵盖了科学种植技术、田间管理与发展庭院经济等内容,亲戚们边听边记,每堂课结束后都掌声雷动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论