> 新闻中心   > 红山塔下   > 本网评论 > 正文

在红绿灯面前,坚持做个文明人

核心提示: “红绿灯啊眨眼睛,十字路口最分明,绿灯行走红灯停,该行该停要分清......”乌鲁木齐市创建文明城市以来,这首交通安全歌《红绿灯》飘扬在每一个大街小巷,基本上每一个乌鲁木齐人都耳熟能详。但是,当把目光注视到红绿灯前人们的脚步时,就不由得要重重叹一口气。

“红绿灯啊眨眼睛,十字路口最分明,绿灯行走红灯停,该行该停要分清......”乌鲁木齐市创建文明城市以来,这首交通安全歌《红绿灯》飘扬在每一个大街小巷,基本上每一个乌鲁木齐人都耳熟能详。但是,当把目光注视到红绿灯前人们的脚步时,就不由得要重重叹一口气。

事实上,每一个人都清楚地知道“绿灯行走红灯停”的规则,尤其是现在市民的文明素质是不断提高的。当我们在红灯前停下脚步,看着身边的人跃跃欲试,一个人试探着往前迈步时,还能用“我素质比他高”安慰自己淡定的等待,但当他留下的空隙被身后的路人填补,形成一个向前涌动的人群时,马路边孤零零的等待绿灯的三两个人通常会有一种看起来很傻的感觉,于是原本的等待变成果断跟上“大部队”,在这种情况下,真正能坚持到绿灯亮的人可以说少之又少。所以,很多人对于“中国式过马路”都是调侃的态度,感慨国民素质也觉得好笑,因为他们自己也是从众的一员,也是不文明行为的一员。

实际上,每个人都是社会的一分子,个人的所作所为都会对社会产生或多或少的影响。不同的是,有的人以自身的文明言行,最大程度地传递着“正能量”,而有的人,则在茫茫人海中随波逐流,甚至引发令人生厌的“负能量”。对此,绝对不能只是调侃调侃就一笑而过,而是要反思自己的不文明行为,批判别人素质低时,也要正确认识到自己的跟随同样也是低素质的表现。

我们要做一个文明人,除了要在红灯前停一停,还要耐心等待坚持到绿灯亮起。只有从自身做起,才能使文明人才越来越多。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论