> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆铁路“五一”假期发送旅客82.97万人 增幅46.8%

核心提示: 记者从新疆铁路部门了解到,“五一”小长假期间,新疆铁路累计发送旅客82.97万人,同比增运26.45万人,增幅46.8%。其中,管内发送76.45万人,增幅54.38%。

新疆网讯 (记者张丽萍 通讯员徐涛)记者从新疆铁路部门了解到,“五一”小长假期间,新疆铁路累计发送旅客82.97万人,同比增运26.45万人,增幅46.8%。其中,管内发送76.45万人,增幅54.38%。

新疆铁路“五一”小长假运输期限为4月30日至5月4日,共计5天。假日期间疆内探亲、学生和旅游客流较往年有较高增长,客流呈现两端高,中间低的“V”形假日客流特点。5月1日出现第一高峰,旅客发送量达到21.94万人次,同比增长71.53%,创新疆铁路单日客发量历史新纪录,呈现出乌鲁木齐向南北疆各地州发散的客流走向。5月4日出现第二高峰,客流走向为南北疆向乌鲁木齐集中。

为满足假日期间旺盛的客流需求,新疆铁路部门提前分析预测客流需求,统筹运能运力资源,制定了新疆铁路假日运输期“最强”列车开行方案,加开假日列车134列,较去年同期多增开80列,增幅148%,开行重联动车23列,同比多增开18列,多开3倍以上。同时,对南疆方向喀什、阿克苏及“南疆之星”列车,北疆伊宁、奎屯、博乐等方向重点列车进行加挂,增加席位40144,最大限度满足旅客踏青旅游、探亲访友等多样化出行需求。

假日期间,热门旅游景区成为旅客假期出行的主要选择。伊宁、阿勒泰、库尔勒、喀什等方向客流保持了较大幅度增长。兰新高铁沿途的吐鲁番、鄯善、哈密等地旅游景区的客流也居高不下,铁路部门提供的充足运力有效解决了重点景区客流密集出行问题,带动了旅游经济持续升温。全疆各客运站旅客发送量均有较大幅度增长。首府站乌鲁木齐站共发送旅客26.7万人次,同比增幅47.4%,最高日出现在5月1日,乌鲁木齐站和乌鲁木齐南站两站共发送旅客8.84万,同比增长76.11%。南疆的莎车、叶城,北疆的克拉玛依、玛纳斯等站的增幅超过100%。吐鲁番北、鄯善北站的到达量超过100%。

为确保小长假期间旅客平安有序出行,疆内各大火车站采取积极举措保证旅客安全、有序、温馨出行,喀什、库尔勒、乌鲁木齐、奎屯等地铁路运输组织部门,抽调人员做好辖区新开昆玉、和静、达坂城和乌苏、四棵树、玛纳斯等客运站的客运组织工作。

假期最后一天,新疆多地出现大风、降雨天气,新疆铁路立即启动恶劣天气应急预案,各车站加强乘降组织,做好应对大风天气导致列车停轮、停运后旅客情绪安抚、候车组织、咨询帮扶、车票退改签及列车滞留的应急准备,列车上也加大餐食餐料的储备和供应,并做好车厢防风保暖措施,全力防范恶劣天气的影响,保证旅客安全顺畅返家。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论