> 新闻中心   > 兵团 > 正文

这五年,我精彩走过丨"产业援疆让我走上致富路"

核心提示: 4月23日,太阳刚从天边露出头,十师一八三团龙疆设施农业基地的种植户李文波和妻子就已经吃过了早饭。他们开着车向大棚奔去,准备开始一天的劳作。

4月23日,太阳刚从天边露出头,十师一八三团龙疆设施农业基地的种植户李文波和妻子就已经吃过了早饭。他们开着车向大棚奔去,准备开始一天的劳作。

车大约行驶了十几分钟后,太阳已经完全从地平线上爬了上来,安静了一个晚上的龙疆设施农业基地一下子热闹了起来。李文波夫妇也抓紧时间升起了大棚的棉被,打开了通风口,让棚里的蔬菜在阳光的照射下进行着光合作用。

虽然大棚外的树木才刚刚吐出嫩芽,但李文波的大棚内早已是绿油油的一片,翠绿的蔬菜植株正在夫妻两人的精心管护下,等待着开花结果。

“今年这棚辣椒是我们引进的新品种,目前看这长势,产量不会低。”李文波告诉记者,自从大棚的蔬菜苗定植完的那天起,他和妻子的所有心思都花在了蔬菜苗上。

2005年,李文波从东北老家迁居到十师一八三团,刚开始在连队承包不到50亩地,收入比较低。于是,他在连队建起了土坯大棚发展设施农业,由于老式大棚保温性能差,冬季蔬菜生产缓慢,收入也不理想。

2010年,黑龙江省援疆干部开始在一八三团建设温室大棚和春秋棚室发展设施农业,帮助当地群众脱贫致富。2011年,一八三团120座设施大棚建成投产,看到钢架结构的新式大棚,李文波一下子就承包了8座,当年纯收入11万元。

2012年年初,在援疆资金的支持下,一八三团设施农业基地项目开工建设,当年就建成温室大棚180 座,并在冬季全部投入使用。

近年来,黑龙江省共投入援疆资金1 亿余元,为该团建成日光温室和拱棚 1000 多座,目前已全部投入使用。

“为了让我们种植的蔬菜好卖,基地还从荷兰、美国、以色列等国引进名优蔬菜品种40多个,并推广生物灭虫、雄蜂授粉、声波助长、加压滴灌等技术,在保证品质的同时蔬菜产量也提高了。”李文波告诉记者,自基地建成后,出产的“额河果蔬”在周边地区不但好卖,而且果蔬价格也比市场同类产品的价格高。

如今的李文波已将自己的大棚规模发展到了 20 座,年收入超过20万元,有着十几年设施农业种植经验的他已经成长为一八三团设施农业的致富带头人。

“产业援疆让我走上了致富路。我要继续扩大种植规模。”李文波满怀信心地告诉记者,他要把温室种植由单一的蔬菜向瓜果、花卉等多元领域拓展。(作者: 陈洋 通讯员 李正虎 )

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论