> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

劳动最光荣,劳模最美丽 乌鲁木齐市卫健委为劳模送“健康大礼”

核心提示: 劳动最光荣,劳模最美丽。如何表达对这些最美丽的人的敬意?在“五一”国际劳动节前后,乌鲁木齐市卫生健康委员会(以下简称“市卫健委”)组织专家上门给市内35名劳模送上了“健康大礼”。

新疆网讯(记者梁淑芳)劳动最光荣,劳模最美丽。如何表达对这些最美丽的人的敬意?在“五一”国际劳动节前后,乌鲁木齐市卫生健康委员会(以下简称“市卫健委”)组织专家上门给市内35名劳模送上了“健康大礼”。

4月30日,市卫健委开展了“给劳模送健康”慰问活动,通过专家上门提供基础诊疗、健康咨询服务,初步掌握劳动模范身体健康状况,建立重点人群个人电子健康档案,持续开展健康随访,逐步完善健康管理与慢性病诊疗相结合的医疗服务管理模式,将市委和市人民政府对劳动模范的关爱、关心送到身边,落到实处。

今年54岁的刘健是当日接受慰问的 8 名劳动模范之一,目前她在市急救中心质控科工作。2010年4月14日青海玉树地震发生后,她报名跟随自治区医疗救援队参与了抗震救灾任务。

“我在那里待了20多天,除了救治受灾群众,只要有时间就到乡里给老百姓服务。”回忆起那段时光,刘健仍激动不已。当年8月,她获得了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“全国抗震救灾模范”荣誉称号。

从部队转业,到急救中心一线工作,今年是刘健在岗位上的第 37 个年头。对于“全国抗震救灾模范”这个荣誉,她说,去玉树救援的每一位医疗工作者都付出了很多,这个荣誉给予了她激励和动力。

说话间,专家们轮流给刘健测血压、查口腔、看耳朵。当乌鲁木齐市中医医院风湿科副主任杨谦给她号脉、看颈椎时,皱起了眉头,“颈椎、腰椎是不是经常疼?”“是的,有时头也晕。”刘健回答。现场,杨谦对她进行了推拿,并叮嘱她随访。

刘健说,在120急救中,光仪器就有10公斤,还需要抬担架,时间长了,就对身体造成了损伤,只要阴雨天腰椎、颈椎就疼得直不起身。

“第一次感受医疗送到了岗位上,这份关怀,真让我感动!”在做完简单推拿后,刘健疼痛的颈椎有所缓解。在她看来,全力做好我市院前急救网络站点的培训和考核,为全疆120急救中心做好表率,是第一任务。

慰问中,市卫健委党组书记刘文生说,市卫健委将发挥卫生健康系统的资源优势,对全市劳动模范们建立长期关爱机制,定期组织专家对劳模们进行随访,完善个人电子健康档案,做好家庭医生签约服务,并安排社区卫生服务中心工作人员提供上门服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论