> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

在青春里奋斗 到基层奉献力量

核心提示: 基层的天地最广阔,奋斗的青春最美丽。基层是当代青年学习本领、磨炼品质的大课堂,是成长成才、施展才干的大舞台。在乌鲁木齐的1000 多个社区(村)里,也有许多志存高远、脚踏实地的青年人,把居民冷暖挂在心头,把青春系于田间地头。

微信截图_20190505092705

会展社区党支部书记龚雨杰(左二)和同事商量在社区功能室安排本月的活动。

微信截图_20190505092654

市热力总公司驻乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村工作队成员严子雄(右)给村民陆春虎介绍“村民创业发展基金”的进展。 (记者史漓莎摄)

新疆网讯(记者史漓莎)习近平总书记在纪念五四运动100周年深情寄语当代青年:青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

基层的天地最广阔,奋斗的青春最美丽。基层是当代青年学习本领、磨炼品质的大课堂,是成长成才、施展才干的大舞台。在乌鲁木齐的1000 多个社区(村)里,也有许多志存高远、脚踏实地的青年人,把居民冷暖挂在心头,把青春系于田间地头。

5月4日,记者走进会展社区和小东沟村,看乌鲁木齐青年人是如何服务基层的。

“这个小姑娘办事牢靠”

“我们社区的书记是个不到30岁的年轻姑娘,她像个‘大管家’,事事操心,办事牢靠……”水磨沟区会展社区的居民孙爱萍说。

孙爱萍口中的“小姑娘”叫龚雨杰,会展社区党支部书记,大学毕业后进入管委会和社区工作,如今已有7年。

龚雨杰说,社区的工作人员50多个,几乎都是80后、90后,居民的大事小事,他们都十分上心,凭着年轻干劲儿足,他们创新了不少适合辖区的工作方法。

会展社区正由自建房集中的片区向新建小区林立转变,居民身份和居住环境发生变化,社区服务和管理也要与时俱进。

依托社区现有的党建、民政、文化体育等服务站提升服务水平,重点在居民精神文化生活方面下功夫。接连推出了艺林能人工作室、墨趣书法绘画室、美味餐厅、舞蹈和健身群众活动中心等多个功能室,挖掘多才多艺的居民和工作人员,在功能室里各显其能。

龚雨杰说,新入住的居民中有不少身怀技艺的,目前他们发动了电工维修、书法绘画、幼儿教育、声乐和舞蹈等特长的居民10余名,邀请他们参与到功能室的运行中,热心居民不仅施展了才能,帮助了他人,还在这个过程中找到志同道合的朋友,促进邻里关系和民族团结。

“插花、书法、舞蹈、烹饪……在这能参加的趣味活动很多,我报了舞蹈班,认识了很多姐妹,我们对民族团结一家亲联谊活动、文明志愿活动参与积极性也很高。”孙爱萍说。

“这个小伙全村都认识”

一季春华送寒月,三载岁月致青春。2017年1月,严子雄成为市热力总公司驻乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村工作队的成员,服务基层。现在,他已经是村民最熟悉的人。

“这个小伙子全村都认识,隔段时间就挨家挨户跑,问要不要参加培训,有没有困难要解决……”村民陆春虎说,工作队有啥新安排、村里有什么新政策,严子雄都会通知大家,昨天,严子雄还给他送来了成功申请“村民创业发展基金”的好消息。

8年前,因为给母亲看病,陆春虎欠下了债,生活艰难。工作队得知情况后,帮陆春虎申请到“村民创业发展基金”,前两批共贷款10万元都已还清,今年又申请了名额。

“‘村民创业发展基金’是我们工作队 2014 年设立的,为有创业意愿的困难村民提供2年免息贷款,首笔投入25万元,现在已经扩展到50万元,这钱得用到刀刃上,帮助最有需要的人。”严子雄说,每次发放基金他们都会反复入户了解村民情况,做好就业创业引导,再通过农村信用社发放贷款。

市热力总公司驻乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村第一书记、工作队队长刘新义说,工作队一共7名成员,5人都是30岁左右的年轻人,出主意、做宣传、落实服务,他们都是主力。

改良牛羊品种、种植经济作物、扶持农家乐、打造千亩花田……从技术到资金再到销路,做通了村民的思想工作,工作队大刀阔斧为村民铺就增收致富路,使全村人均收入较5年前增长了近一倍。

“三年,见证的是改变,感受的是踏实。和队友们一起帮助村民增收致富特有成就感,把青春奉献在这里十分值得。”严子雄说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论