> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【砥砺奋进五年间——总书记新疆足迹】共青团农场唱响“春天的故事”

核心提示: 2014年4月29日清晨,乌鲁木齐下起中雨,气温骤降。总书记冒雨来到新疆生产建设兵团第六师共青团农场,看望兵团干部职工,了解农业机械化发展情况。

全面深化改革显成效

【天山新姿】位于共青团农场的新疆银丰现代农业装备股份有限公司(以下简称“新疆银丰”)检修棚里,几十台大型精密播种机整齐排列,员工们正在聚精会神地检修机械。

5 年前,习近平总书记到该公司考察,了解到兵团农业综合机械化率已达93%。如今,共青团农场农业综合机械化率已达99.8%,居全国领先水平。

总书记考察之后,企业发展得更快了,该公司先后投入1亿多元购买自动采棉机,目前已有自动采棉机121台。

如今,以新疆银丰为代表的企业不断将秋翻质量监测、无人机植保作业等信息技术为主导的精准农业技术广泛应用到团场农业生产各环节。

作为团场综合配套改革的关键点,农垦企业管理体制被打破,取消了团场的企业法人资格,所有团办企业全部分类划归第六师五家渠市国资公司或相关集团,彻底实现了政资政企分开,让企业专注去做经营的事。

“改革后,市场政策放开了,公司采棉业务不再局限于各个师、团,而是拓展到全疆各地,作业周期也从20天增加到2个月,效益稳步提升。”新疆银丰副总经理柯争争向记者讲述改革带来的变化。

“全面深化兵团改革。”习近平总书记的重要讲话,至今仍在农场职工脑海中回荡。

5年来,共青团农场以棉花生产全程机械化为突破口,率先100%实现精准耕种、精细加工。

5年来,共青团农场加快建设全国节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地和现代农业示范基地,经济社会保持了又好又快发展。

【记者感言】沿着总书记指引的方向奋力前行,向深化改革要动力、要空间,共青团农场是兵团深化改革的一个缩影,全面深化改革释放的红利正转化为兵团人创造的动力。

职工幸福指数节节高

【天山新姿】在兵团深化改革的浪潮中,共青团农场人生活的美好不只是收入的增加,还有环境的改善。

“总书记到我们农场那年,我家的年收入只有两三万元,现在已经达到八九万元了。”望着自家农田,共青团农场4连职工许万秀说,如今农场职工家庭收入都增加了不少。

地还是那片地,体制变了,土地的产出提高了,职工种地的热情就增加了。

“农场改革后,种地几乎不交什么费用,职工就只管好好种。”许万秀说,“去年土地实行确权颁证后,我分到 50 亩身份地,又承包了100亩地,种子、农药可以自主购买,成本每亩减少近 200 元,这一来二去的,省的、赚的都有了。”

农忙间隙,许万秀乐呵呵地说:“连队还落实了承包职工生产经营自主权,不再搞行政命令和行政干预,职工想种什么就种什么,完全与市场接轨,自由度提高了。”

5年来,共青团农场的道路、路灯、自来水管网、电网等配套基础设施不断升级改造,全面提升了“颜值”,职工幸福指数不断攀升。

边丽娟说,农场人口从几年前的6000余人增加到现在的1万余人,城镇化率 由 2014 年 的 78.2% 提 高 到 现 在 的90.1%。

沿着总书记指引的方向,兵团正加速深化改革,道路越走越宽广。

【记者感言】迈开深化改革的步子,捧出万紫千红的春天。共青团农场的改革让越来越多的职工群众感受到更多获得感、幸福感、安全感。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论