> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗的追梦人】劳模和工匠人才创新工作室: 小工匠的大舞台

核心提示: 近日,中华全国总工会公布了2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评选结果,今年新疆有3家单位获得五一劳动奖状,新疆银朵兰维药股份有限公司是其中唯一的民营企业,这也是历年来新疆首家获得此奖的民营药企。

000

制药生产车间的工人正在对药品装量抽检。(记者史漓莎摄)

新疆网讯(记者史漓莎)近日,中华全国总工会公布了2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评选结果,今年新疆有3家单位获得五一劳动奖状,新疆银朵兰维药股份有限公司是其中唯一的民营企业,这也是历年来新疆首家获得此奖的民营药企。

全国五一劳动奖状是全国总工会授予企事业单位的最高荣誉,这家企业靠什么胜出?不妨跟着记者一起走进企业找答案。

工作室为企业添动力

银朵兰前身是乌鲁木齐制药厂,有50年的制药历史,因产品结构单一、管理模式滞后等原因,企业面临破产。2001年重组改制调整产品结构,淘汰缺乏竞争力的化学药品,开发研究民族医药。

4 月30 日,走进首创研发临床管理中心,副总工程师冷英莉正和同事进行新药“比那甫西颗粒”的临床试验,该项目将是未来三年企业重点推进的工作,“李俊劳模和工匠人才创新工作室”最重要的项目之一。

2014年自治区启动劳模和工匠人才创新工作室创建工作,银朵兰是我市和自治区首批参与创建的企业,并以全国五一劳动奖章获得者、自治区级劳模李俊命名工作室。

工作室成立后,企业累计投入资金2.58 亿元,推进创新平台建设,促进创新成果转化。冷英莉告诉记者,工作室为企业新增13项创新成果,已成功转化12 项,去年底,还获批了4个国家级药物临床试验批件,“比那甫西颗粒”是其中之一。

新疆银朵兰维药股份有限公司董事长李俊说,劳模和工匠人才创新工作室将劳模和科研技术人员、优秀的产业工人有机结合在一起,攻克企业发展中的重点、难点问题,这在当前成本竞争的微利时代和产能过剩的大环境下,对提高企业市场竞争力有着积极的意义。

工作室由研发部门、生产部门、设备后勤保障等多个部门的133名骨干组成。除了科研人员,产业工人、维护设备的后勤人员,也在这个“舞台”上各显其能推陈出新,为企业发展注入动力。

师徒结对传承工匠精神

药品质量一头连着企业,一头连着患者,可谓企业的生命线。而这条生命线上,每一道工序都需要产业工人付诸专一、耐心与坚持。

工作室成立后,推行“师傅带徒弟”的制度,全员学劳模学先进,传承工匠精神。企业共有130多对师徒,包祖杰和田民就是制剂车间制粒班的一对师徒,两人都是企业内评出的劳模先进。

制粒工序是制药生产线的第一道工序,也是最重要的一道,有粉碎、称量、制粒、烘干等8个步骤。从事制粒工作40年的包祖杰,制粒工序的一套操作他做过千万遍,已十分娴熟,但仍不敢有丝毫懈怠。

“就拿称量这个步骤说,多一点少一点,会造成药效的偏离,严重的甚至会被定义为‘假药’!”包祖杰说,工作难度虽不大,要做好却不容易,需要严谨、耐心、专注、坚持才能做好。

田民如今也是生产线上的老师傅,平均每天有近260万袋(片)药经过他的手,一套标准操作一天重复六七遍,每一遍都要站在设备前花近1小时完成。

“这个行业讲究精度,药品对剂量的把握更加严格,产业工人操作程序标准与否直接影响药品质量,师傅经常提醒我,一定要带着责任心把工作做好。”田民说,他现在是制粒班班长,每来一位新人,除了把标准的操作方法交给徒弟,他会不厌其烦地重复一句话“做药要讲良心,制粒得精益求精”,这与包师傅教他的一脉相承。

“小改小革”为企业增效益

以工作室为平台,企业还鼓励职工在各自岗位大胆尝试“小改小革”努力创新,提高工作效率。

设备动力部主管安寒光多次对机械设备进行“小改小革”,不仅成就了自己,也为企业作出突出贡献。

三年前,安寒光还是生产线上的普通维修工人,在工作室成员的鼓励下,他也对机器设备的大小零件潜心钻研起来。

2016年,他盯上了片剂生产车间的设备,这台机器每更换一种药品,就要调试八九个小时,生产高峰期时几乎每周要调试一次。安寒光说:“我发现每次调试不稳定的部位都在一个地方,如果在那加上一个小零件可能会改变现状。”

为了印证自己的想法,安寒光趁工人们休息时反复实验,在设备上加装了一块小钢板,将调试时间缩短到3小时,直接提高了生产效率。

企业对安寒光进行了表彰,并鼓励全员职工向他学习。安寒光说,得到认可后,自己就越发对“小改小革”上瘾。

2017年底,企业引进了一套全自动颗粒剂生产设备,但在运行中频繁出现故障,药品经过物料输送带弯道时总会卡壳,生产商也难以攻克这个漏洞。

“几乎每天都会出现小故障,一周两次大故障,修一回就得浪费4小时……”经过半年反复钻研,结合多年维修经验,安寒光对输送弯道进行改造,彻底解决了问题。

“奋斗改变我的生活,学劳模让我成了先进,事实证明平凡岗位也能出彩!”安寒光骄傲地说。

2014年我市总工会开展劳模和工匠人才创新工作室的创建工作,目前已有60家市级工作室,14家自治区级工作室。这一平台在充分发挥劳模示范带头作用,激发广大劳模和职工的劳动热情和创新创造活力,促进职工技能提升,推动企业技术进步和产业升级等方面发挥了不可替代的作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论