> 新闻中心   > 红山塔下   > 本网评论 > 正文

支付方式应该有选择权

核心提示: “拒收现金”的新闻一直不断,仅最近几个月被曝光的就有几十起之多,有卖房的、卖车的、甚至有些超市都“拒收现金”。但这在方便一些人的同时,也推离了一些人。

新疆网讯  日前,有5家企业领到央行罚单,被处罚的原因均是拒收人民币现金。根据银管罚〔2019〕12号、13号、14号、15号、16号文件显示,北京易车生活汽车服务连锁有限公司、北京平润信和汽车服务有限公司、北京优品家商贸有限公司、北京联东金桥置业有限责任公司、北京阳光星美国际影院管理有限公司存在拒收人民币现金违法行为。(4月28日《每日经济新闻》)

“拒收现金”的新闻一直不断,仅最近几个月被曝光的就有几十起之多,有卖房的、卖车的、甚至有些超市都“拒收现金”。但这在方便一些人的同时,也推离了一些人。

随着科技的进步,手机支付逐渐成为了快节奏生活的一大标志,支付起来方便快捷、不用担心假钞、不用怕随身带的钱不够、收支也都有凭证……似乎没什么理由拒绝这个方便快捷的方式。但这种便捷的交易方式,不应该以强制来施行,支付方式的选择是一种权利,特别是对于老年人来说,很多还不太会用智能手机,更别提用手机支付了,在这些“拒收现金”的场所,无疑在一定程度上拒绝了老年人和幼儿的消费权。根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式“拒收现金”,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。由此可见,法律对于“拒收现金”也是明令静止的。

与此相对,“只收现金”的极端现象也存在于生活中。比如某家游泳馆,无论是存柜子的押金还是体检的小金额,都明确只收现金,对于现在习惯于出门只带个手机,又第一次去的人来说无疑打击了游泳的积极性,而且还额外增加了人们必须自备各种零钱的复杂性,让人觉得很不方便。

电子支付或者现金支付都是一种选择的形式,对于消费者来说应该是两条并行路,而不是单行道,商家在方便自己的同时,也更应该考虑到消费者的权利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论