> 新闻中心   > 国内 > 正文

杭州:市民办理保险理赔气象证明更方便

核心提示: 近日,记者从浙江省气象局获悉,5月1日起,杭州市气象证明服务改革将正式实施,市民不用亲自去办理用于保险理赔的气象证明,而由投保的保险公司进行代办。

新华社杭州4月30日电(记者许舜达)近日,记者从浙江省气象局获悉,5月1日起,杭州市气象证明服务改革将正式实施,市民不用亲自去办理用于保险理赔的气象证明,而由投保的保险公司进行代办。

气象证明指事故发生地可查的气象实况数据,为因暴雨、洪涝、雷击、大风、雷雨、冰雹、大雾等天气原因造成的损失提供气象公证资料,主要应用于保险理赔(车险、财产险、农业险等)、司法取证(诉前调解、诉讼案件等)及其他用途(合同履行期间的不可抗力)。

记者了解到,目前气象证明服务主要以用于保险理赔为主。据统计,2018年杭州市县两级气象部门共开具气象证明1204件,其中用于保险理赔的气象证明达1119件,占比92.9%。

此次改革的主要措施之一,就是建立浙江省气象资料查询服务系统,保险机构和各地气象部门可以直接进行查询。不久后,群众也可通过手机、电脑进行实时查询。

“如此一来,办理保险理赔不再需要当事人去气象部门开具气象证明,各保险公司可以直接通过气象资料查询服务系统查询办理,然后根据查询结果进行相应的保险理赔。”杭州市气象局减灾与法规处处长何爱芳表示,改革以前,开具气象证明最快也要3天,现在只要30分钟。而且当事人一次腿都不用跑,大大便利了广大群众。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论