> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿克苏地区新和县:“田间课堂”成为农民科技培训的“主课堂”

核心提示: 为进一步提高驻村干部和贫困户蔬菜生产管理技能水平,近日,阿克苏地区新和县农业技术推广站组织当地“土专家”在田间实地开展科技培训班。

新疆网讯(记者崔丽娜 通讯员石小娟 赵治国)为进一步提高驻村干部和贫困户蔬菜生产管理技能水平,近日,阿克苏地区新和县农业技术推广站组织当地“土专家”在田间实地开展科技培训班。

参训人员观摩了依其艾日克镇喀拉塔什村种植大户的蔬菜基地,“土专家”现场示范了蔬菜分级包装、分级销售流程,讲解了提高蔬菜质量和市场竞争力的经验和作法。土专家指着正在采收的菠菜说:“看我这一分地的菠菜已经卖了600多块钱,套种的香菜又可以卖200多元,明天我准备再点一茬菠菜,收掉后还可以种两茬菜,一年种4茬菜,一般每亩地收入都在1万元以上。”

观摩学习后又组织参训学员到贫困户自己种的菜地,对照自身存在的问题和差距,“土专家”认真讲解了当前蔬菜管理方面应该做的各项工作和技术措施。

贫困户吐尼亚孜·赛买提说:“参观完种植大户的蔬菜大棚,我被一排排长的齐刷刷、绿油油、挂满果的大棚蔬菜吸引了,专家的讲解我都听得懂、记得牢、用得上,我更加坚定了依靠科技脱贫致富的信心,希望我的蔬菜大棚也能产量高、收成好、赚钱多。”

据了解,2019年新和县种植贫困户订单蔬菜生产面积738亩,其中:钢架拱棚蔬菜509亩,大田蔬菜229亩,主要种植了西红柿、辣椒、豇豆、茄子、西甜瓜等各类蔬菜。目前各类蔬菜已经到了吊蔓整枝、滴水追肥、开花坐果的关键时期。农技站今后将在蔬菜、黑木耳每个生产管理关键环节不定期的经常组织技术人员及贫困户开展农牧民田间科技培训。  

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论