> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

众人植树树成林——专访市林业和草原局(市园林管理局)党组成员李宽中

核心提示: 植树,让首府各族群众的家园愈发生机盎然。对于正大踏步地向国家生态园林城市迈进的乌鲁木齐来说,百姓植树节的持续开展有何作用?今年我市在绿化建设方面又有什么计划?就此,记者采访了市林业和草原局(市园林管理局)党组成员李宽中。

新疆网讯(记者郭军鸽)中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。

植树,让首府各族群众的家园愈发生机盎然。对于正大踏步地向国家生态园林城市迈进的乌鲁木齐来说,百姓植树节的持续开展有何作用?今年我市在绿化建设方面又有什么计划?就此,记者采访了市林业和草原局(市园林管理局)党组成员李宽中。

记者:乌鲁木齐园林绿化建设难点是什么?如何克服?

李宽中:乌鲁木齐土层瘠薄,资源性缺水,生态承载脆弱,受到气候条件制约,每年只有春秋两季可以进行植树造林。缺土、缺水是园林绿化进程的最大难题。我们利用雪水、中水、铺设管道进行滴灌等方法,最大限度地节约用水并保证树木所需水分,采取人工背土、覆土、阶梯、点穴等措施,创新技术、科学施工,并按照因地制宜、适地适树的原则,选取抗旱易活、病虫害少的乡土树种,同时加大彩叶树、景观树和宿根花卉等使用,丰富景观色彩和层次。

记者:百姓植树节对乌鲁木齐绿化建设起到什么作用?

李宽中:生态文明建设离不开全民参与,每一个人都是植树造林的有生力量,百姓植树节活动为市民提供了参与城市绿化的平台。截至目前,15万余人次参与百姓植树节,50 余万株树木被栽种到了城市不同的地方,城市裸露地面越来越少,改善了首府生态环境。同时,百姓植树节的开展也让绿化首府的宣传者和生力军越来越多,让更多市民生态建设意识不断增强,以实际行动共建美好家园、共创美好生活。

记者:今年我市在绿化建设方面有什么计划?

李宽中:今年,我们将全力推进城市绿化建设,继续大力推进“树上山”“地变绿”项目及国家生态园林城市创建工作,计划年内对 6 座山体进行绿化提升,面积为2万亩,并计划新增、改造绿地10042 亩,新建小游园 100 个、绿道 8 条。同时,持之以恒开展全民义务植树,鼓励更多的人能够参与到绿化活动中来,打造开窗见景、出门见绿的良好人居环境,让市民共享绿化成果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论