> 新闻中心   > 国内 > 正文

我国知识产权保护全面加强

核心提示: 国家知识产权局局长申长雨在28日举行的国新办发布会上表示,2018年,我国知识产权保护方面发生一系列根本性变革,知识产权保护全面加强。

新华社北京4月28日电(记者张泉)国家知识产权局局长申长雨在28日举行的国新办发布会上表示,2018年,我国知识产权保护方面发生一系列根本性变革,知识产权保护全面加强。

申长雨表示,去年我国实现了商标、专利、原产地地理标志的集中统一管理,实现了综合执法,有力提升了知识产权执法效能。2018年,专利行政执法办案7.7万件,同比增长15.9%;查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。

与此同时,我国建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度迈出重要步伐。4月23日公布的商标法修改决定,将恶意侵犯商标专用权的行为,最高赔偿额提高到了五倍,在国际上达到较高水平。在目前全国人大审议的专利法修正案中,规定了对故意侵犯专利权,情节严重的,可以处以一倍以上五倍以下的惩罚性赔偿。

“知识产权审查质量和审查效率进步明显,这有利于加强知识产权的源头保护。”申长雨表示,2018年我国商标注册平均审查周期缩短至6个月,高价值专利审查周期压减10%,全年累计减免专利费用58.6亿元。未来,我国仍将进一步推动审查质量、审查效率大幅提升。

此外,国家知识产权局会同37个部门建立了对知识产权(专利)领域严重失信行为的联合惩戒机制,让严重失信者一处失信、处处受限,对侵权行为产生了极大震慑。

“知识产权保护没有最好,只有更好。”申长雨表示,希望通过国际合作,加强在知识产权保护领域的沟通对话和合作交流,共同打击各类侵权行为,营造良好的营商环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论