> 新闻中心   > 红山塔下   > 本网评论 > 正文

狗咬人,就是狗主人的责任!

核心提示: 最近,武汉市沌口经济开发区一小区内发生惊险一幕:一名骑单车上学的8岁小男孩,被两只在小区内游荡的大黑狗连人带车扑倒在地,被咬得伤痕累累,身体受伤达40多处,伤势严重。该小区的业主称,他们小区的狗患一直较严重。

最近,武汉市沌口经济开发区一小区内发生惊险一幕:一名骑单车上学的8岁小男孩,被两只在小区内游荡的大黑狗连人带车扑倒在地,被咬得伤痕累累,身体受伤达40多处,伤势严重。该小区的业主称,他们小区的狗患一直较严重。不少狗主人遛狗时,往往不给狗系上绳子,而是任由狗在小区内四处溜达。

随着天气越来越热,狗狗也变得越来越烦躁,频频出现攻击行为。再加上夏天大家都穿着单薄,裸露的皮肤非常容易被狗狗咬伤。大家都爱说“狗咬人算不上什么新闻啦”,狗本来就有咬人的本能,再加上狗咬人的事件真的是太多太多。人们对“狗咬人”的关注度也越来越低了。

不过小编还是想说,人命关天,上学路上无故被狗咬伤,受伤达40多处!狗的主人在哪?遛狗不牵绳?我是不是可以理解为,狗在小区里溜达我也可以一棍子打死狗,不用负责?小男孩受伤达40多处,是个人看到都会心疼,真的是触目惊心!

狗咬人,谁的责任?就是狗主人的责任!说完这句话,我隔着电脑屏幕都仿佛听见“爱狗人士”的谩骂声了。

在这里再提一个老生常谈的问题,牵引绳的重要性。上面谈到的恶狗伤人,就是不知何处窜出来的狗,经核实的确是有人养的宠物狗,但却没有绳子栓住才酿出大祸。因为狗不像人会有自制力和约束力,很有可能因为一些刺激出现过激、不可控制的反应。因此,牵引绳就显得尤为重要了,这不仅是对别人的生命财产安全负责,更是对自己的狗负责。

我住的小区,也有很多养狗的,基本都属于放养模式。真不知道这些主人哪儿来的自信,是认为自己的狗听话、老实、不会咬人吗?

希望狗主人们牢记,不要自认为狗不会咬自己家的人就不会咬别人了,犬的嗅觉灵敏度位居各畜之首,甚至可能因为人身上的一些刺激性气味就发起疯来,后果不堪设想!

所以养狗人士请一定以保证他人安全、不影响他人生活的前提下合理饲养,记得栓绳遛狗,并做到善始善终。不要再让“恶狗伤人事件”等这类事件不断发生。因为,从你决定养狗的那一刻起,就已经和这个生命建立了相互陪伴、负责的契约。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论