> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

山西援疆力推援疆工作高质量迈进

核心提示: 自2010年全国对口援疆以来,山西援疆愈来愈呈现出更多的“山西元素”,产业援疆、项目援疆、资金援疆、文化援疆、智力援疆、医疗援疆、教育援疆等异彩纷呈,不断呈现新面貌,新气象。如今山西百人援疆教师“组团式”援疆,更是给新疆兵团第六师带来一支强大的援疆队伍,为援疆增添了强大的活力,促进全面援疆工作提质增效。

新疆网讯(记者许世博 通讯员李凌)自2010年全国对口援疆以来,山西援疆愈来愈呈现出更多的“山西元素”,产业援疆、项目援疆、资金援疆、文化援疆、智力援疆、医疗援疆、教育援疆等异彩纷呈,不断呈现新面貌,新气象。如今山西百人援疆教师“组团式”援疆,更是给新疆兵团第六师带来一支强大的援疆队伍,为援疆增添了强大的活力,促进全面援疆工作提质增效。

2018年8月,按照国家四部委、山西省教育厅等四部门部署,山西省共选派100名援疆教师来到新疆昌吉州和兵团第六师,其中五家渠市70名,阜康市25名,昌吉州三中5名,分别在各自受援地所属学校开展为期一年的支教工作。

援疆是国家政策,援疆是国家战略,援疆更是民心工程。老师们深知援疆工作任务艰巨,使命光荣,民心所向。入疆以来,五家渠三所中学的70名山西援疆教师紧张学习,主动融入当地学校,发挥专长优势,与教师、学生、家长打成一片,通过开展讲座、示范课引领等形式,用山西先进的教学理念引导当地教师改进授课方式,用三晋大爱溶解师生间相互的陌生,被当地学生亲切称为“老师爸爸、老师妈妈“,激励他们追求知识、勇敢探索外部世界,帮助受援学校营造了良好的校园文化和学习氛围,为推动昌吉州、兵团第六师教育事业发展做了积极的努力和贡献。

自2010年对口援疆以来,山西援疆九年来的奋斗历程与骄人业绩有目共睹。这九年,按照党中央的决策部署,山西省对口支援昌吉州阜康市、兵团第六师五家渠市、第十二师二二二团。从黄河腹地到天山北麓,“山西力量”“山西元素”在祖国的西北边陲蓬勃涌动,与新疆各族干部群众在广袤大地上共同谱写出一篇篇壮美乐章。

这九年,“稳民心、促发展”的产业援疆方兴未艾。200家山西企业在疆投资兴业,“晋商产业园”投资100多亿元,入驻18家晋企,58家企业新近签约29亿元。重点解决当地各族群众就业问题。以产业为龙头,带动和促进当地群众就地就业。其中,山西阳煤集团完成投资113亿元,提供就业岗位2700个;山西金晖能源集团完成投资91亿元,提供就业岗位1500个;山西信友集团完成投资39亿元,提供就业岗位1000个;山西天骄集团等红枣种植加工企业,承包40余万亩土地,提供就业岗位10000余个。

这九年,“组团式”教育援疆硕果累累。仅以土墩子团场为例,在兵团第六师土墩子团场子女学校曾经的援疆教师队伍里,有一位教师连续援疆五年,曾将土墩子团场的教学成绩由倒数变为名列前茅;还有一位援疆教师,援疆一学年,他发出的“互联网+”爱心活动,将土墩子团场生均5本书变成生均50本书、累计捐赠3万多册达到一级一类藏书学校,他们都因工作成绩突出荣获兵团第六师五家渠市骨干教师荣誉,成为《运城教育》封面人物。

这九年,各类“组团式”援疆成果丰硕、“一对一”援疆、产业援疆、资金援疆、项目援疆等进一步提升了质量。山西省援疆前方指挥部临时党委书记、总指挥丁永平表示,三晋援疆人将继续以 "太行精神"、"吕梁精神"、"右玉精神"为引领,践行代表"信义、坚韧、创新、图强"的 "山西精神",树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、不忘援疆初心,牢记援疆使命,充分调动和发挥援疆特殊功能,在不断探索中提升援疆品质,助力新疆发展做好引导、当好参谋、提供服务,让更多有作为、有担当、有想法、甘于奉献的干部人才脱颖而出,服务新疆,造福新疆。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论