> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

健全巩固脱贫成果长效机制确保如期打赢脱贫攻坚战

核心提示: 会议指出,4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,着眼实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,充分肯定党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的明显成效,深刻分析脱贫攻坚面临的困难和问题,明确提出脱贫攻坚进入决胜阶段的目标任务。

市委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在重庆考察时特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神

健全巩固脱贫成果长效机制确保如期打赢脱贫攻坚战

新疆网讯(记者 苏军亚 盖煜)4月24日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在重庆考察时特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,传达学习3月18日自治区党委理论学习中心组专题学习会精神、自治区贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神扎实推进脱贫攻坚工作电视电话会议精神、自治区党委常委班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会精神,研究部署我市贯彻落实工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

会议指出,4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,着眼实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,充分肯定党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的明显成效,深刻分析脱贫攻坚面临的困难和问题,明确提出脱贫攻坚进入决胜阶段的目标任务。讲话高屋建瓴、内涵丰富、科学务实,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了人民领袖爱人民的高尚情怀,充分体现了对党和国家事业的科学谋划,是推进脱贫攻坚的动员令、路线图和前进方向。自治区党委近期分别召开会议,学习贯彻座谈会精神特别是总书记重要讲话精神,对贯彻落实党中央决策部署、打赢脱贫攻坚战提出要求。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习贯彻总书记重要讲话精神,按照自治区党委关于脱贫攻坚的部署要求,统一思想、合力攻坚,确保如期打赢脱贫攻坚战。

一要坚持和把握好脱贫攻坚的标准。严格执行“两不愁三保障”脱贫标准,实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全,在具体工作中既不能降低标准、虚假脱贫,也不能拔高标准、吊高胃口。

二要切实肩负起脱贫攻坚的政治责任。坚持市、区(县)、乡(镇)、社区(村)书记一起抓,实行“双组长”制,党政主要领导要亲力亲为,分管领导要具体抓落实,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的严肃问责。

三要对脱贫人口开展“回头看”。高度重视、着力发现解决好返贫和新贫问题,用好专项资金,推动社会保障与社会救济相结合、就业与产业相结合、扶贫与扶智相结合,健全巩固脱贫成果的长效机制。

四要抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改。建立整改台账,实行销号管理,整改落实一项销号一项,确保件件有着落、事事有回音。

五要强化作风建设。完善和落实抓党建促脱贫制度机制,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推进“基层减负年”要求落到实处,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会议还研究了其他事项。

市四套班子领导、各区(县)主要领导、市属部门负责人参加会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论