> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

一季度乌鲁木齐CPI运行平稳

核心提示: 近日,国家统计局乌鲁木齐调查队发布调查结果显示,一季度乌鲁木齐市CPI运行平稳,同比上涨1.3%,涨幅比去年同期缩小1.9个百分点。

新疆网讯(记者郭玲)近日,国家统计局乌鲁木齐调查队发布调查结果显示,一季度乌鲁木齐市CPI运行平稳,同比上涨1.3%,涨幅比去年同期缩小1.9个百分点。

其中,1月-3月各月同比分别上涨0.4%、1.3%和2.2%。

记者4月25日了解到,一季度乌鲁木齐市CPI包含的八个商品和服务大类中,生活用品及服务、其他用品和服务均上涨4.2%、食品烟酒上涨3.2%、医疗 保 健 上 涨 1.4%、居 住 上 涨0.3%;衣着、交通和通信、教育文化和娱乐价格呈降势,降幅分别为1.2%、1.0%和0.1%。

一季度食品价格指数同比上涨4.1%,影响CPI上涨0.82个百分点,是推动CPI上涨的主要因素。

另外,消费市场对服务性岗位的需求量越来越大,服务价格呈上涨趋势。一季度乌鲁木齐市服务价格指数同比上涨1.4个百分点,推动CPI上涨0.49个百分点。

调查数据还显示,一季度乌鲁木齐市工业品价格指数同比下降0.6%,带动CPI下降0.2个百分点。原因主要是随着物流行业的发展,网购盛行导致服装、鞋的实体店销售价格不断下降。一季度乌鲁木齐市服装、鞋的消费价格同比分别下降1.4%和2.9%,使CPI分别下跌0.1和0.06个百分点。

国家统计局乌鲁木齐调查队分析人士认为,今年以来,乌鲁木齐市委和市人民政府依然坚持高质量发展不放松,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。在一系列措施影响下,一季度乌鲁木齐市CPI总体运行平稳。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论