> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:一季度全市经济运行分析会召开

核心提示: 日前,自治区党委常委、市委书记徐海荣主持召开一季度全市经济运行分析会,听取一季度经济运行情况汇报,分析研究当前经济形势,安排部署下阶段经济工作。

一季度全市经济运行分析会召开

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想

稳中求进精准施策推动全市经济高质量发展

新疆网讯(记者苏军亚 盖煜)日前,自治区党委常委、市委书记徐海荣主持召开一季度全市经济运行分析会,听取一季度经济运行情况汇报,分析研究当前经济形势,安排部署下阶段经济工作。

会议指出,一季度,全市上下克服国内外经济形势错综复杂的不利影响,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,主要经济指标均实现了正增长,经济发展实现首季“开门红”。总结成绩的同时,也要看到一些经济指标增速放缓,经济工作的主动性和能动性不足,制约了我市经济高质量发展。做好下阶段经济工作,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度,落实好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期要求,精准施策、扎实工作,严格责任、狠抓落实,推动全市经济高质量发展。

一要抓实实体经济。坚持一产调结构,减少粮食种植面积,加大植树造林力度,下决心拆除燃煤大棚。坚持二产抓大户,推动石油、石化、钢铁等传统产业进一步扩能增效,突出落地投产大力引进大企业大项目。坚持三产大发展,突出促销,综合运用金融、土地、财税等手段,促进房地产市场健康发展;突出消费,做好“旅游+”文章,围绕吃住行购娱养学,延长旅游产业链,促进旅游业高质量发展,努力把远方的客人留下来;突出引进经营主体,采取招商引资引进、企业合作推动等形式培育、壮大经营主体,促进电商特别是跨境电商快速发展。

二要增强发展动力。推动投资,紧紧围绕1000亿元工业投资任务,发挥好投资基金引导作用,精准招商、精选企业,大力引进高新技术产业;推进房地产投资,多措并举、强化服务,进一步优化房地产投资营商环境;加大基础设施投资,加快机场改扩建项目、河马泉新区建设,推进“六句话”工程。推动消费,鼓励零售企业采用多种方式,吸引消费者,扩大销售规模;努力挖掘新消费需求,大力发展养老产业和体育产业,打造社区养老模式样板,为中青年运动健身提供服务和指导。推动进出口,加快建设乌鲁木齐国际陆港区,完善基础设施和口岸功能,进一步扩大进出口贸易。

三要提高发展质量。打好防范化解重大风险攻坚战,坚决制止各类违法违规举债行为;打好精准脱贫攻坚战,严格落实“两不愁三保障”标准;打好污染防治攻坚战,强化工业企业能耗总量和强度“双控”工作,大力推进企业节能减排。

四要深化改革开放。深化供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,着力激发微观主体活力;优化政务环境,推进“最多跑一次”改革,为企业和群众提供优质高效的政务服务环境;全面落实促进民营经济发展的实施意见,推动34条具体措施落地见效,推动全市民营经济转型升级、提质增效。

五要坚持惠及民生。坚持就业优先战略,实施积极就业政策,确保零就业家庭动态“清零”,为高校毕业生就业创业提供服务保障。

六要抓好安全生产。绷紧安全生产这根弦,树牢安全生产意识,严格操作规程,强化监督检查,堵塞安全漏洞,确保安全生产形势持续稳定。

七要严格经济工作责任制。坚持一把手负总责,加强对各区(县)、各部门落实市委经济工作部署情况的监督检查,做到科学考核、奖惩分明。

市四套班子领导、市属部门负责人参加会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论