> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

这个小长假,乘坐火车去达坂城看星空、踏青

核心提示: 这个小长假,乘坐火车到达坂城旅游。已经成为首府市民旅游新选择。

TIM图片20190425165443

新疆网讯(记者许爱云 通讯员吾买尔江·吾不力卡司木)这个小长假,乘坐火车到达坂城旅游。已经成为首府市民旅游新选择。

TIM图片20190425165946

自从2018年11月25日开通了乌鲁木齐到达坂城的旅游专列(单程票价14.5元)。乘坐火车到达坂城,已经成为市民乔馨的生活习惯,由于工作原因,她每周去一次达坂城。以往总是自己开车早晨出发,旁晚回来,在往返途中总是被各种业务电话困扰。有几次边开车边接听电话,差点造成交通事故,让她后怕。现在,往返一小时的路程中,她可以坐在火车上办公,轻松又便捷。

TIM图片20190425165942

和乔馨有同感的是户外爱好者张女士,在乌鲁木齐市周边赏花,徒步成为她和伙伴们退休后的日常生活。以往是自驾游或者拼车,一路上要操心行车安全,还要考虑停车问题,现在,旅游专列开通后,直接乘坐火车去达坂城的东沟河谷次生林徒步,在湿地公园拍照,一天下来,随意又轻松。乌鲁木齐市达坂城区交通局相关负责人说:“达坂旅游专列的开通,促进了达坂城区和乌鲁木齐市区之间的互通和连接,给达坂城区干部群众及各地游客往返乌鲁木齐市区提供新的出行方式,在带动达坂城区经济快速发展的同时,也促进达坂城地区的旅游业发展。” 

TIM图片20190425165953

据悉,从乌鲁木齐到达坂城往返单程票价为14.5元。铁路部门表示,让市民旅客以低廉的价格享受高品质的出行服务。达坂城文旅部门相关人士说,旅游专列定会吸引更多游客前来达坂城,乘坐火车游达坂城也是中老年人康养体验线路、家长携孩子科普游的理想选择路线。

半个多世纪以前,音乐家王洛宾先生一首歌《达坂城的姑娘》享誉海内外,达坂城小镇因此美名远扬。

TIM图片20190425165950

据悉,达坂城区位于乌鲁木齐市东南,距离乌鲁木齐80余公里。这里是古丝绸之路的重要驿站,有独特的民俗,餐饮文化。有鹰舞,九碗三行子等3个自治区级非物质文化遗产。这里是风光无限的旅游胜地,有神秘的博格达峰,冰山湖泊南天池,唐朝驿站白水涧古城,国家级湿地公园。以及亚洲最大的4A级景区天山野生动物园。经过全国文物普查统计,乌鲁木齐共有288处不可移动文物,其中达坂城就有134处,数量据全市之首。

不久前,由新疆本土音乐人创作和演唱的流行歌曲《达坂城的风》发布,将达坂城时尚,现代的一面呈现出来。巍峨的博格达山峰,壮观的白水涧古城,美丽如画的湿地和被誉为中国死海的新疆盐湖。除文旅资源外,达坂城今年的生态种植也颇有收获。几年前,达坂城人尝试百合的种植,从庭院经济到田间大面积种植,取得不菲收获。现在,试种名贵中药材石斛成功,原本生长于南方的名贵中药材石斛在达坂城安了家,这也是石斛第一次进疆。

继续阅读:

白水涧古镇

白水涧古镇位于达坂城街区南部、天山山脉中段天格尔山后沟入口处,自古就是丝绸之路的必经之地,景区再现了当年大唐盛世边关军镇的威武雄姿。2018年6月,峡口古城升级为自治区级重点文物单位。走进古镇,站在“城门楼”上,可远眺博格达峰,俯看水草丰美的湿地。景区内还有王洛宾音乐艺术馆、康巴尔汗故居、手工艺作坊、龙门客栈和自助烧烤区等观光休闲场所,不仅可以感受到历史的壮美,更能在现代化的气息中放飞自我。

东沟河谷次生林徒步道

东沟河谷次生林徒步道景区,有着茂密的丛林和潺潺的溪流。10公里徒步木栈道与自行车道伴行,依次生林带修建而成,曲折蜿蜒,一步一景。这里保持着原生态的自然风光,清澈的溪水沿木栈道缓缓流过,踏在木板桥上,感受远离城市喧嚣的一份宁静,让你置身空灵的大自然中。 

 高崖子天文观测台看美丽星空

达坂城区阿克苏乡高崖子牧场距乌鲁木齐城区约100公里,海拔1800米左右。2018年8月,高崖子天文台在这里落成,目前半米镜(HMT)、白洞牛等多个天文利器已入驻调试并投入使用,为天文观测工作者、游客提供了夜寻璀璨星空的机会。美丽星空,也深深吸引了华北电力大学研究生支教团的邢群,他用镜头记录了观测星空的每一个迷人瞬间。天朗气清的夜晚,繁星点点的浩渺星空,已然成为达坂城旅游新名片。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论