> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】一村一品谋发展 美丽乡村添活力

核心提示: 东湾村的休闲观光农业,方家庄村的特色农家乐集群,土圈村的杏树园,永丰镇的农牧产品销售,平西梁村的特色民宿……走进南山脚下的村庄,处处都是不一样的景象。

平西梁村特色民宿示范点,特色鲜明的装修风格(4月3日摄)。(本报全媒体记者陈岩摄)

平西梁村特色民宿示范点,特色鲜明的装修风格(4月3日摄)。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者郭军鸽)拓宽乡村发展新模式,乌鲁木齐县精准定位。

东湾村的休闲观光农业,方家庄村的特色农家乐集群,土圈村的杏树园,永丰镇的农牧产品销售,平西梁村的特色民宿……走进南山脚下的村庄,处处都是不一样的景象。

一招鲜吃遍天,一村一业,一乡一品,农民就会受益于此。

在拥有得天独厚自然生态环境的乌鲁木齐县,各乡村因地制宜,把优势变为特色,正逐步走上“一村一品”高质量发展的振兴之路。

农旅融合 唱响田园牧歌

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

时下水西沟镇东湾村里连片的采摘园里,草莓红了,花开了,绿油油的青菜长势正旺,独具特色的田园采摘生活吸引了纷至沓来的游客。

“品种好、产量高、品相好,不愁卖,人气十分火爆。”种了8年草莓的村民张银兵说,他种了近5亩地的草莓,每亩地的年收入比种植蔬菜的收入翻了五番。

留住乡土味。以农兴旅,以旅强农,林林总总的乡村蔬果采摘,让游客纷纷拥向田园,也拉开东湾村旅游+农业的发展序幕。

“2008 年村里种植的还是传统蔬菜,村民年人均收入只有九千多,而去年村民人年均收入已经近2.2万元。”东湾村党支部副书记程志良说,通过引导村民种植草莓、蔬菜、食用玫瑰、香水百合等,让农业发展与旅游结合,让游客领略田园乐趣的同时,有效带动了村民增收致富,走出了农旅结合的发展新路。

从游客的角度出发,以农兴旅,以旅强农,不断开发出来的新鲜的旅游模式,吸引了更多的游客去南山赴约,也让以往只向土地要粮食的村民,捧上一碗“旅游饭”,搭上了农旅融合的致富顺风车。

结构调整 搅热“舌尖”经济

促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

穿村而过的平坦道路,整齐规划的农家宅院,这是方家庄村给人的第一印象。在这里,各色农家美食包裹着旅游好“滋味”。

这是乌鲁木齐县最早一批靠吃旅游饭走上致富路的村庄,村里连片经营的农家乐也是全县最早打出名声的旅游品牌。

“店里有特色大盘系列、农家小炒等,有不少老顾客。每到节假日,店里都是一波接一波的游客。”村里的农家乐经营户马存虎说,自从搬入统一规划的新房,放下锄头办起农家乐,年年都是“大丰收”。

作为“新农村建设”的试点,方家庄村借助乌鲁木齐县旅游发展,依托“南山必经之路”的优势条件,调整农业经济结构,以适应市场化需求为手段,集中发展特色餐饮服务集群,办起了151户特色农家乐。

“村里的环境好,住房好了,农民思路宽了,腰包也鼓起来了。2002 年,村民年人均收入只有两千多元,现在年人均收入将近三万。”方家庄村党支部副书记杜云说。

农家乐“乐百家”。依靠旅游景区,借力独特乡村风光,一个传统乡村,通过挖掘自身特色,让农家乐“遍地开花”,搅热“舌尖”经济。

因地制宜 讲好民宿故事

要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。

走进平西梁村正在装修的一处农家院落,与周边红顶黄墙的住宅楼不同,这处二层小院白墙黛瓦,院内植物小景别具一格,既有充满传统元素的软装,也有现代化的生活设施。

“这是全村打造的特色民宿示范点之一,今年村内引进企业,将闲置农宅整体出租,打造乌鲁木齐县民宿村。”平西梁村村委会主任李桂琴说,按照计划,年底前将有50处闲置农宅被改造成不同风格、不同档次的民宿。

此前,结合“两居”改造工程建设,平西梁村实施经营和居住两分开,村民集体上楼居住,100 余处闲置下来的农宅则由村委会统一整合对外出租。

村民马军给记者算了一笔账,他说,家里的十余亩土地由村里统一承包打造花海南山,每亩地每年有300元租金,冬季在滑雪场当索道工,每月工资3600元。现在自家闲置的农宅每年还有3万元租金,夏季还能去民宿打工,不出村,一年收入十余万元不成问题。

生态美与乡村味道的民宿集聚,留下“诗和远方”,释放乡村发展活力,更带来了发展红利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论