> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】植树播绿、打扫庭院、整治环境卫生 乌鲁木齐各区县齐心扮靓家园

核心提示: 最近这几天,乌鲁木齐市各区县通过开展义务植树、打扫庭院、整治环境卫生、赠送盆栽等活动,齐心扮靓家园。

4月23日,天山区组织全区干部职工、辖区管委会、教育系统广大学生约2000人登上燕南山,开展全民植树活动。图为燕南山植树现场。 (本报全媒体记者于卓摄)

4月23日,天山区组织全区干部职工、辖区管委会、教育系统广大学生约2000人登上燕南山, 开展全民植树活动。图为燕南山植树现场。 (记者于卓摄)

新疆网讯(记者宋建华 马婷 贾梦妍 唐红梅 郭军鸽 史漓莎)最近这几天,乌鲁木齐市各区县通过开展义务植树、打扫庭院、整治环境卫生、赠送盆栽等活动,齐心扮靓家园。

全民义务植树播绿荒山

天山区组织全区党员、干部 、群众以及学生共约2000人登上燕南山,开展全民义务植树活动。

今年春季,燕南山将有1000亩地披上新绿。燕南山上的种植区域划分成团结林、亲子林、同心林、友善林、和谐林等近30种不同名称的片区,前来植树的人员正挥动着铁锹忙碌着。

“ 植一片林,绿一片城。能参加义务植树是一件很有意义的事。”文明志愿者刘杨说。

天山区园林管理局绿化科技术员冶帅说,天山区春季义务植树活动从4月19日开始,目前已有1.2万人参与,完成了3.6万余株乔灌木的种植。

甘泉堡经开区党员干部群众、企业职工400余人来到魏家泉泄洪渠两侧的荒地开展春季义务植树活动。植树地点附近的红柳村、梧桐窝子村的村民也赶来帮忙,当天大家共种植乔木2000余株。

最近,甘泉堡经开区的十万余亩空地、绿地都将陆续迎来植树播绿活动,甘泉堡经开区将通过植树活动提升园区的生态环境,推进建设绿色园区,快速实现“生产、生活、生态,三生共融;园区、社区、景区,三区合一”的目标。

打扫房前屋后美化环境

19日是乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村每周的环境卫生整治日。一早,村民赵连生和邻居们就拿着铁锹、扫帚陆续走出家门,对房前屋后、院落、巷道等进行清理打扫。

“咱这里有很多农家乐,家家房前屋后干净整洁,村里变得干干净净的,大家心情好 ,农家乐生意也会更好。”赵连生说。

平西梁村村委会主任李桂琴说,设置环境卫生整治日,是为了号召村民共同打造干净整洁的生活环境,塑造美丽乡村新形象。

在达坂城区达坂城镇红山嘴子村,村两委、驻村工作队队员及村民们齐动手,共同开展环境卫生整治行动。

在辖区二十里店片区、314国道两旁水沟、高速路以南片区、村委会片区的林带,辖区450余名村民、商户、学生及村两委、工作队队员,分散在各个角落,捡拾垃圾、清理卫生死角,同时,发动村民做好自家房前屋后的卫生及杂物清扫。

送盆栽建绿园扮靓家园

在米东区铁厂沟镇曙光下村,米东区文化馆驻村工作队开展“盆栽送村民,扮靓我家园”活动,300盆盆栽送给村民。

曙光下村位于米东区化工工业园附近,辖区流动人口较多,人居环境整治是今年的重点工作之一,工作队协助村两委动员村民每周清洁自家房前屋外的卫生,并积极在房前屋后种树栽花。

村两委工作人员和工作队队员为大家宣传了创建全国文明城市,并现场给大家发放盆栽。村民艾力木汗说,如今外面都有花有树,大家也要把家里收拾得漂漂亮亮。

23日,市妇联驻石家园子社区工作队和社区工作人员,组织辖区30多名党员干部和志愿者对辖区内一块100多平方米的荒地,进行了绿化改造。

“这次我们种植了100多株灌木苗,后续还将在裸露土地上种植草坪,希望这块小绿地能成为居民休闲娱乐的地方。”市妇联驻沙区友好北路片区石家园子社区第一书记、工作队队长李永红说,他们还将动员居民参与庭院绿化,在居民房前屋后的空地见缝插绿,提高居民植绿护绿的意识。

公园建在居民家门口

在经开区(头屯河区)白鸟湖西区艾丁湖路两侧,一处名为艾丁湖路“带状”公园正在建设。该公园北起祥云中街、南至万盛大街,全长约3.7公里,规划建设面积19.4万平方米,预计今年6月建成。

经开区(头屯河区)园林管理局业务科工作人员伊晓燕说,公园在建设过程中,融入节约型园林建设理念,项目区戈壁石不外运,采用造园手法就地消化;根据地势和植物用水需求运用滴灌、喷灌方式节约水资源;结合道路改扩建将大树移植到公园项目区,节约造园成本。公园建成后,将成为一个生态的、连续的、特色的、体验的且融和区域生态服务等于一体的公园。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论