> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

央行回应二代征信系统热点话题 新版征信这些变化与你有关

核心提示: 4月22日,央行回应二代征信系统建设工作热点话题,目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,暂无明确的上线时间表。

新疆网讯(记者王丽丽)4月22日,央行回应二代征信系统建设工作热点话题,目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,暂无明确的上线时间表。

当日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息。

截至目前,新疆已纳入个人征 信 系 统 的 自 然 人 数 达 到1294.27 万余人。2019 年一季度,新疆个人及金融机构累计查询个人征信系统 371.48 万次。其中,通过个人信用报告自助查询机的查询量占到中国人民银行查询量的近九成。

目前,除到中国人民银行分支机构查询信用报告外,全疆可以查询个人信用报告的商业银行网点已增至 38 家,其中乌鲁木齐市10家。

新版征信有哪些变化?记者进行了相关梳理。

1、优化后的信用报告有哪些改进?

征信系统运行十多年,信用报告的基本结构和内容已基本稳定。新版信用报告的改进,主要在优化界面展示、提升可读性方面做了调整。拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息,如:个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。另外,新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,信用报告的展示方式也进行了部分优化。

2、新版信用报告对个人经济生活会产生什么影响?

仅就本次升级而言,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。

3、征信系统采集个人水费、电费和话费等公用事业缴费信息吗?

目前,征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。

与现行信用报告的模版一样,新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。同时,征信中心将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。

4、为什么要考虑采集“共同借款”信息?

所谓“共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款。

征信中心积极探索在新版信用报告中增加“共同借款”信息采集内容,本着“尊重事实”原则,将借款信息同时展示在每个借款人信用报告中,如实反映借款人负债情况。如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新信息,客观记录实际情况。

5、新版个人信用报告中为什么设计展示“5年还款记录”?

新版个人信用报告设计展示“5 年还款记录”(包括还款状态、逾期金额),现行个人信用报告也展示了5年的还款记录,只是展示方式略有差异。个人信用报告展示“5年还款记录”是为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。

6、个人如何保护自己的信用记录安全?

征信中心提醒您,要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论