> 新闻中心   > 国内 > 正文

青藏高原首个高原能效测试实验室揭牌

核心提示: 中国特种设备检测研究院同青海省市场监管局23日签署合作协议,为设于青海省西宁市的青藏高原首个高原能效测试实验室揭牌。该实验室将充分利用当地高原环境条件,着力解决我国高原地区锅炉取暖高耗能、高排放等问题。

新华社西宁4月23日电(记者李亚光)中国特种设备检测研究院同青海省市场监管局23日签署合作协议,为设于青海省西宁市的青藏高原首个高原能效测试实验室揭牌。该实验室将充分利用当地高原环境条件,着力解决我国高原地区锅炉取暖高耗能、高排放等问题。

位于青藏高原的青海省平均海拔4058.4米,当地地广人稀、气候严寒,部分区域取暖季接近半年。受访专家表示,青海长期以来通过锅炉为农牧区县城等人口聚居区集中供暖,但由于高原氧气稀薄、燃料燃烧不够充分,各自治州普遍面临锅炉高耗能、高排放等问题,我国西藏自治区等地也有类似困扰。

该合作协议明确将利用青藏高原环境特点,凝聚各省高等院校、锅炉及燃烧器生产企业相关人才,在青海省共同攻克我国高原地区能源利用效率低、大气污染物排放高等瓶颈问题。

据了解,通过产学研用相结合的方式,高原能效测试实验室将竭力打造一流的高原锅炉与燃烧设备能效测试平台,并逐步向高原电梯、压力容器等特种设备节能测试领域拓展。

青海省市场监管局工作人员表示,青海省地处长江、黄河、澜沧江的发源地,生态地位重要。依据合作协议内容,高原能效测试实验室还有望为该省培养一批特种设备节能减排技术开发及检测评价人才队伍,为当地生态文明建设提供智力支持。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论